记得那一次她在看书,我正好碰到不会写的字,便想请教她。但见到她的入迷样,不忍心打扰她,就去问其他同学。可是,好几个同学都这样回答我:“对不起,我不知道,你去问问其他同学吧,或许其他人知道。”于是,我便垂头丧气起来。张庆欣翻书时刚好看见了我这个样子,便走上前来关切地问道:“怎么了?”我说:“我不会写‘校徽’的‘徽’字。”她说:“那你把本子递给我一下。”我疑惑地递给了她。我看见她眉头微微皱着,好像在凝神思考。不久,眉头舒展地在我的本子上写了什么。我定睛一看,咦?这不是‘校徽’的‘徽’字吗?我说了一声:“谢谢!”她朝我莞尔一笑,露出洁白的牙齿,说:“我们是好朋友,不用这么客气。”然后又把头埋了下去,津津有味地看起了书。
张庆欣除了待人和气、助人为乐之外,做事还具有强烈的责任感,并且不缺乏灵活性。
记得那天值日,有很多同学赖在班里不走,留下来做作业。本来,这也是情有可原,因为临近期末,作业很多,都想早点完成,然后复习书本。可是,这对要完成值日的我们,可伤脑筋了:同学们不走,我们扫地时扬起的灰尘,他们呼吸后容易患病;而他们不走,本来很简单的值日,也没法按时完成。于是,张庆欣皱着眉头对我们说:“先扫好外面走廊和环境区,再关好小房间门,关风扇,关窗,关好后门,最后再摆桌子、扫课室。”我们按照了她的要求去做后,果然办事效率快多了。可是,还没扫地,“终极驱赶令”——静校铃,毫无预料的响了,各个同学无头苍蝇似地朝校门奔去。教室虽然静下来了,意味着我们也要走了,我忽然看见张庆欣那这两个扫把,一个垃圾铲朝我走过来,说:“咱们把课室扫完再回去吧!”我点了点头。于是,我们就飞快地扫课室。幸好,垃圾不多,我们也赶在校门关闭前,离开了学校。
张庆欣给我印象最深刻的,不是一个只会苦读书的“书呆子”。她不仅花费很多时间参加田径队的训练,还参加学校话剧团的排练,又耽搁不少学习时间。老师和同学们都担心她学习受影响,可她用实际行动证明了自己是一个勤于思考、努力钻研的好学生,也用成绩证明了这种担心的多余。
记得有一次,老师问了几个曾经讲过而大家又遗忘的题目,很多同学都答不上来。张庆欣也用手撑着头,似乎在冥思苦想这几个问题。突然,我听见一个响亮的声音说道:“老师,我知道!”我扭头一看,张庆欣刚刚撑着头的手举起来了,脸上绽放出自信的神情。“哦?那你说一说。”老师高兴地说道。她站起来,眼睛闪闪发光,腰板挺得直直的,显得神采飞扬。她说道:“其实很简单,应该……”她越说越来劲,不仅仅把答案说了出来,还把解题的思路说了出来。我看见老师微笑而满意地点了点头,说:“嗯,说得很好。”当她坐下时,笑容布满了整个漂亮的脸蛋,在穿透教室的阳光的反射下,显得那样沉着而自信,好像在说:“我有能力解决学习困难!”果然,期中考试,张庆欣的成绩毫无争议地排名全级第一。
这就是我们班的班长,一个乐于助人、积极向上、有强烈责任的小公民。小公民,好品行,真是我学习的榜样啊!