在我很小的时候,就看过这样的标语:世界上最后一滴水,就是你的眼泪。那时,妈妈告诉我,这是要我们珍惜水资源。而那时候,我对这句话还是一知半解。
上小学一年级后,我经常参加少儿图书馆的活动“蝌蚪叔叔故事汇”。有一回,蝌蚪叔叔做了一个实验名叫:污水净化。步骤是这样的:先组装好圆柱形试管,然后分别往试管里依次倒入石英砂、活性炭、瓷沙和花岗岩石子,每隔一层都要用一片过滤纸隔开。最后,把事先准备好的又黄又臭的污水倒进试管,等待一阵子,不一会儿就能在试管最底端的容器里,看到过滤后的干净的、透明的水了。“哇!这是在变魔术吗?”小伙伴们都发出了一阵阵惊叹声。蝌蚪叔叔告诉我们:“污水对我们的日常生活有很大的危害。污水问题急需我们的重视。现在晋江已经推行起‘河长制’,着力解决存在于我们身边的各类污水问题了。”这一次,我开始理解了保护水资源的重要性。
我家附近有个八仙山公园,它是一个空气清新的综合性山体公园,是平常市民们休闲生活的好去处。八仙山公园风景如诗如画,其中我最爱停留观赏的地方就是八仙湖了。每一次去,湖水都清澈见底,站在横跨湖面的桥上,都清晰可见自己的倒影,混着白云的影子,我兴致勃勃地向它挥了挥手。湖水两边排列着许多大小不一、奇形怪状的石子。石子旁郁郁葱葱的草地上,开着红的、紫的、白的各种颜色的小花。一阵风吹来,小花们低下了头,好像在和水里的小鱼窃窃私语,互相诉说着小湖的美丽、纯洁。啊!我仿佛化身成了爱丽丝,置身于一个遥远的仙境里,自由自在地环游于漂亮的八仙湖中。
在游玩结束回家的路上,爸爸告诉我,随着生活水平的提高,群众环保意识也在逐渐增强。近年来,晋江打响了生态水域污染治理“霹雳一号”行动,各街道迅速行动起来,全面打击“小散乱污”行为,让群众看到了实实在在的变化。不止八仙湖,还有很多曾经“臭名昭著”的水沟、溪流等也都得到了很好的整治。其中最具有代表性的要数九十九溪了。我点点头:“原来如此啊。”这就是“问渠那得清如许,为有源头活水来”呢。
晚上,我做了一个梦。梦里,我是一只小鸟,衔着绿枝,守护着我喜欢的八仙湖,守护着晋江的绿水青山。