假期里,我读了由英国作家肯尼斯·格雷厄姆写的《柳林风声》这本书。这是一部描写动物之间真挚友情的童话书。
在一片美丽的柳林里,住着四只可爱的动物:聪明细心的水老鼠、机智勇敢的鼹鼠、稳重老练的老獾,还有自高自大、爱吹牛皮的蛤蟆。它们四个有乐同享,有难同当,即使虚荣的蛤蟆在连连闯祸,遇到极大困难的时候,大家对它也是不离不弃,教育它、帮助它,最终使它认识到错误,从而改变了自己。
这本书把我带到了和平安宁的英国小乡村。在这里我看到了当鼹鼠遇到水老鼠时,水老鼠对它的热情和无私,还有它们两个热心帮助水獭寻找失踪多日的儿子胖胖,以及大家齐心协力战胜黄鼠狼帮蛤蟆夺回自己的房子······这一个个小故事不正说明了我们人与人之间也要真诚团结、互帮互助、珍惜友谊的道理?这样大家才能和睦相处,我们的生活才会变得更加温馨幸福、丰富多彩。
《柳林风声》象一股清风,吹进了我的心田;象一滴雨露,滋润了我的心灵。它让我感受到了友情的珍贵,体会到了家的温暖与美好。有时我在想,如果站在静静的小河旁,望着茂盛的柳林,我一定也会听到那悦耳的风声。