“失败是成功之母。”对于这句话,我一直都不太明白,然而在一次小事中,我明白了这句话的含义。
我跳短绳跳得十分出色,所以每次区里一有比赛,我就要去参加。记得那天烈日当空,各个学校的跳绳精英都在那里汇聚了,我们学校是最后跳的。俗话说:“知己知彼,百战百胜。”于是,我就准备看一下他们的实力。有一位女生特别出色,跳了210下,这个数字对那时的我来说,想超越,有点困难。不过我还是抱着一线希望去试试看。轮到我了,我深吸一口气,缓解一下当时我紧张的心情。当裁判员喊开始的时候,我手中的绳子快速、有力地甩动了起来,前面我一次也没失误,但是到后来,我的体力渐渐不支了,又加上当时紧张的心情,我失误了好几次,最终导致了我与证书失之交臂。回到家里,我闷闷不乐地向妈妈述说了这件事,妈妈平静的说:“孩子,知道为什么这次你会失常发挥吗?”我思考了一下,说:“是我这次太紧张了,跳绳求的是又快又稳,要在稳得基础上去求快,这样跳的次数才能多。”妈妈欣慰地笑了笑,说:“不要气馁,你已经找到了失败的原因,希望你在下次的比赛中,可不要再犯同样的错误了!”我点了点头。把妈妈说的话牢记在心。在和江东实验小学比赛的时候,我取得了成功。
失败,人人都会经历。失败,其实并不可怕,失败,是向往成功的第一步。