“失败是成功之母”这句让我受到了很大的启发,它一直鼓励着我,因此它也成为我的座右铭。
记得我那时才读三年级,刚开始学习英语,为此我感到特别高兴,因为我最喜欢学习英语,就一直问老师:“老师,什么时候?”老师回答我:“再过几天。”考试的那一天终于到了,我很自信,很快答完试题,总以为自己一定能考好。几天后,成绩出来了,我竟然才考了55分,当时我真是又气又伤心。回到家,我失望地把成绩告诉了爸爸妈妈,他们并没有生气,而是温和地对我说:“孩子,不要气馁‘失败是成功之母’,人难免会有失败的时候,你应该把失败的原因找出来,吸取教训,争取下次才好。”听了爸妈这番意味深长的话,我才平静下来,回忆考试经过。原来在考试的时候,我没把题意搞清楚,让我们写“A、B、C……”,可我却写成“1、2、3……”再加上心里有点紧张,我的脑子变迟钝了,所以答错了。
我找到了失败的原因,在以后的各种考试中,我都时时刻刻提醒自己不紧张,认真看清题目要求。这样,在以后的考试中我取得了理想的成绩。
是啊,“失败是成功之母”这句名言说得好,失败以后要认真反思,下次就能取得成功。