在一个苗族山寨里有一个无儿无女的老奶奶,她的亲人也因病而去世了。她的邻居是汉族小姑娘颖子一家,颖子的父母常年在外地工作,所以每当颖子空闲的时候。就会跟老奶奶聊天,或者做一些家务活,因为老奶奶身患疾病,行动不方便。
今天是星期天,颖子飞快地做完作业,准备约几个好朋友一起出去玩,像往常一样,当颖子路过老奶奶家时,往里看了看,只见一大盆浸泡得已经有些发白的脏衣服放在地板上,颖子奇怪地想:“奶奶的衣服怎么还没洗,应该是天气变冷的缘故吧!”她走进老奶奶家里,先把盆子装满水,然后拿了一块肥皂,认真地搓洗着,寒冰刺骨般的水,深深地刺痛着颖子的双手。虽然冷,但是颖子想:“我洗完了,老奶奶就不用受冷了。”
这时,老奶奶醒来了,原来是颖子洗衣服的声音。把老奶奶吵醒了,老奶奶柱着拐杖来到院子里,模模糊糊地看到一个女孩正在把洗完的衣服挤干然后晒在竹竿上,还不时地用手擦着脸颊上的汗,老奶奶走近一看,是颖子!颖子心里一惊,急忙晒好最后一件衣服,去扶老奶奶,老奶奶一把搂住颖子,激动地说:“你对我这么好,真比我的亲孙女还亲啊!”颖子不好意思地搓着围裙说:“奶奶,我们做这些是应该的。”
冬日的阳光照在颖子和老奶奶身上,让人感到特别温暖舒适.......