一天下午放学,妈妈到学校接我放学,刚好612公交车进站了。车门缓缓打开,无数人蜂拥而上,我和妈妈好不容易才挤上车。车上的人多的连个落脚的地方都难寻,车厢上部的把手也都被抓满了,我和妈妈好不容易站稳了脚。车上的嘈杂与闷闷的气味让人喘不过气来。我的个子比较矮,只能抓住座位的靠背。突然,我看见一只手朝我身边的老奶奶的包伸来。我心里咯噔一下:“不好!有小偷!”我着急地大声咳嗽着暗示老奶奶。可老奶奶打着鼾,眯着眼,安然休息,一点儿没有察觉。这时大家发现了小偷。但谁都不敢出声。眼看小偷要得手了。忽然车内的广播响了:“请看好您的贵重物品,以防丢失。”开始乘客们没有反应,这个广播反复响了好多遍。这时,大家仿佛意识到了什么,查看起自己的包。老奶奶被广播吵醒了。拍了拍上衣口袋,又把包往怀里紧紧抱住。小偷吓得连忙缩回手来,装作若无其事的样子。车到站了,小偷连忙跳下车去。车又开了,车上恢复了平静。司机告诉大家,刚才车上有小偷,已经下车了。以后再听到这样的广播重复,就是司机发现车上有小偷,提醒大家注意自己的财物。老师一直教育我们,要见义勇为。但真的在遇到坏人的时候,很多人都会胆怯。关键时候司机叔叔的“暗号”给了我们提醒与帮助。虽然这件事已经过去了,但我至今难以忘怀。