在假期生活中,我认识了一位小女孩。她的天真烂漫令我哭笑不得,而她的单纯善良又令我感慨万千。她就是小时候的黑柳彻子—小豆豆。
在《窗边的小豆豆》这本书中,黑柳彻子讲述了她小时候的顽皮和可爱。小豆豆十亿个一年级的学生,因为淘气,一次又一次地被退学。这一次,她的妈妈带她来到了一个叫巴学园的学校,在那里,小豆豆快乐成长…
当我读到《好好嚼啊》这一段时,不禁捧腹大笑,笑声不断。巴学园的饭前歌是一首充满童趣和可爱的歌。令我感受到了校长善良的心和他对孩子们的关怀。
《好好嚼啊》另我感受到了巴学园的快乐,而《洛基不见了》却又令我心碎不已。在我刚读这本书的时候,以为小豆豆永远都天真可爱,开心如意。但是,在我读完这一段时,我却发现了小豆豆的善良和爱心。洛基在一次外出中了,妈妈为了不让小豆豆难过,便欺骗了她。但是,纸还是包不住火。小豆豆知道后悲痛欲绝。在这段中,我不仅体会到了小豆豆妈妈的用心,还感受到了小豆豆对朋友的情感是那么地深。
同时,在《慰问》中,我也体会盗了小豆豆的善良。那是小豆豆第一次去医院慰问受伤的战士。和她一起去的还有三十多名陌生的朋友。小豆豆不会唱歌,只会唱巴学园的饭前歌。她就不顾大家的嘲笑,认真地唱着:“好好嚼啊,把吃的东西…”此时,我明白了善良的真谛—只是一味的付出,不求任何回报,更不故自己的利益和形象。
小豆豆的善良令我想起了一件感动心灵的事:在汶川地震一周年时,我向灾区的朋友们发去了几封慰问的邮件。不久后,我发现他们都给我回了感谢信,而且每一封,都是他们用心去写的。
读完这本书后,我好想去巴学园。因为这个地方充满了快乐。我一直很奇怪为什么淘气的女孩也能成为作家?后来我才知道—是因为校长对他们的宽容和鼓励,激励着他们成长的道路。
我希望:老师可以用平等的眼光看待我们,用宽容的心去关爱我们。