今天,我读完了日本作家黑柳彻子的书——《窗边的小豆豆》。这已经是我第二次读这本书了。
这本书里讲述了作者上小学时的一段真实的故事。小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在这个充满关心和爱护的学校里,小豆豆经历了许许多多有趣、难忘的事,在一般人眼里“难以管理”的小豆豆逐渐成长为一个关心他人、遵守纪律的好学生。
我印象最深刻的是一个故事《不能跳》。小豆豆一天在小路上溜达,看到路的中间放着一张报纸。小豆豆“哇”地欢呼一声,朝着报纸的正中间全力冲去。谁知道,这里竟然是小豆豆上次掉落了钱包的那个厕所的掏口!好像是校工叔叔有急事走开一下,为了挡住臭气,就在取下了混凝土盖子的掏口上盖了一张报纸。所以,小豆豆就这么“扑通”一声掉进了厕所!
看到这里,我笑得眼泪都出来了!她怎么这么调皮!这么无拘无束!妈妈也没有狠狠训斥她或惩罚她,只是告诉她,以后要先知道是什么了再跳。
作者用活泼欢快的儿童化的语言把书中的每个小故事描绘得声情并茂,津津有味,充满了笑声与感动,令我百读不厌,回味无穷。我非常喜欢这本书!