有一个小村庄,那儿有一个苗族的老奶奶,她孤身一人,没儿没女,老奶奶的邻居经常帮助她,邻居家的女儿小雪,也帮了老奶奶干了力所能及的事。
一天,小雪早早的完成了作业,跑进奶奶家,小雪知道,这时候是老奶奶出去散步的时候,小雪像往常一样,抱起老奶奶的脏衣服,放在竹笼里,拿起洗衣棒,跑向河边。
小雪系上围裙,蹲了下去,先从竹笼里拿出衣服,再放在水中浸湿,然后,搓上肥皂,拿在手中搓洗,接着,把衣服放在一块平平的大石头上,用洗衣棒用力地打着。最后,放在水中洗干净,衣服就像新的一样。衣服经过小雪手中一件又一件的变新,可小雪的脖子都疼了,手都酸了,腰也坚持不住了,她直起腰,捶了锤背部,伸了伸脖子,心想:“如果是老奶奶的话,肯定累的不成样子,我还年轻,做这些一点儿也不难。”她再弯下腰洗着老奶奶的衣服,细细的汗水布满了她的额头,溪水浸湿了她的小布鞋,她也不吭一声,继续洗着。 洗好了衣服,小雪把洗好的衣服放进竹笼里,跑回了老奶奶的家。
小雪架起晾衣架,把洗好的衣服挂了上去,这时老奶奶回来了,她看见了,加快脚步,走到小雪身边,握着小雪晾衣服的手,抱住她,关心地说:“累了吧!休息一会儿,谢谢你的帮助。”小雪不好意思地低下了头,嘴角微微地笑了起来,脸蛋也红了。