我的成长作文要有 具体事例
军转期间,参加了一个叫元文的培训机构,与同仁们一起为人生的下一个目标闭门苦读,元文(培训机构简称)据说是首次开办,为此颇费苦心,在师资和保障方面不遗余力,虽在商言商,其目标只为赢利,但总体上还是予以认可。授课老师真诚的态度、渊博的学识和各异的风格让大家在对考试倍感紧张的同时,有着别样的感觉和收获。其中,警官学院的董金峰老师尤受好评,董老师负责辅导哲学,自称黑马王子的他,黝黑的皮肤和朴实的衣着在人群中毫不起眼,通俗幽默而充满激情的讲学使颇难理解的哲学多了一分随和和吸引,尤其那招牌式的说辞——具体问题具体分析,让大家记忆犹新,有时不免为之开怀一笑,一扫考前的紧张和期待的迷茫。
具体问题具体分析,无论哲学和生活,细细斟酌,莫不如此。哲学而言,坚持深入实际,调查研究,反对主观性、片面性和表面性,在矛盾普遍性原理指导下,具体地分析矛盾的特殊性,从而提出解决问题的有效方法。生活亦然,平淡如水或丰富曲折,无时无处不存在或面临着大大小小的各类问题或矛盾,在社会快速发展和生活节奏不断加快的现实环境中,显得尤为突出,受本位思想和利益至上的驱使,传统的观念受到挑战,真实的一面或难寻找,纷扰中真之失真,假之愈真,让人不知不觉间疲于奔波,茫然不知何从,以至于处理事务过于简单或过犹不及,情感和理智之间难以真正把握好节点和平衡,是思想浮躁还是理性不足,是用心不够还是才智短缺,是客观环境还是主观原因,或许当局者迷,旁观者清。
具体问题,具体分析,由事及人,由人及史,由史及人。四渡赤水的胜利,蕴含的是精确的战我分析和红军将士灵活的战术运用;刘备痛失关张后,不顾劝告,妄自寻仇,陆逊七百里火烧连营,以至局势发生根本性转变,应该是对战事缺乏深入分析和理性对待。古人让人明理,哲学让人明智,这些经典战役或名人名事在推动或影响着历史进程的同时,也深深影响和启发着后人。历史是面明镜,昭示后世,警醒后人。生命中成长的苦痛刻骨铭心,人生追逐中不应该掉进同一个陷阱。受时间和精力的限制,不可能去尝试所有的东西,更不可能等到碰壁后才知道幡然醒悟,短短几十年的一生不啻一瞬,一去不返的时光提醒着世人要学会学习和借鉴,懂得珍惜和运用,“他山之石,可以攻玉”,学习历史,借鉴他人,丰翼自己,发挥好已有的知识和,运营好已有的基础和积累,解决好前进道路中的矛盾和问题,理顺生活中烦恼和纠结,不断完善自己,跨越人生沼泽,走出一片天地,活出人生的安康和谐和精彩幸福,我想这大概是董老师上课时再三强调的初衷吧!
具体问题,具体分析,有时感觉不免过于逻辑和哲学,仿佛与己无关,对于平凡人生和平淡生活而言,或许仅是一种态度和具体做法罢了!