背影作文初中400字
泪,在不经意间悄然划过脸庞。这泪,也许是因为拜读了朱自清先生催人泪下的散文而流,也许是因为懂得了含意深远的道理而流,也许是因为看见了父亲苍茫无力的背影而流,也许是因为忆及了感人至深的往事而流。就在泪掉落的那一瞬间我似乎明白了许多……
正如朱自清先生所写,父爱的确是一种不能只用只言片语便能囊括的深沉而又伟大的感情,《背影》设色淡冷,笼罩着感伤、寂寞的气氛,全文向我们展现了一位父亲为儿子买橘子时佝偻苍老的背影,恰如其分地融入了作者的情感,也许朱自清在看过父亲寄来的书信后,泪如泉涌,浮想联翩,情寓于中,发之于外,便写出了这篇不朽之作。作品催我落泪的地方有二:一是关于父亲买橘子时背影的描述;二是父亲信中的话语。因为描述的是父子之情,往日父亲待我的好,便如电影镜头一般纷呈脑际。往事如烟,但亲人之间无私的挚爱,是令我怎么也忘却不了的。
在读完《背影》的片刻,我深刻地感受到了朱自清先生的情系所在——父亲的背影。几个月前的一天,父亲刚刚当上单位的领导,也许是因为连续的过度操劳,也许是因为睡眠不足,那天晚上他像往常一样为我做好夜宵后又钻进了书房,过了一会儿我想让他为我送杯水,一抬头忽然发现他已趴在写字台上睡着了,那一刹那间,我的泪便涌了出来。他的背影,像一座永远不会坍塌的山峰,雄浑而又厚实,我好想为父亲披上一件外衣,好想让父亲到卧室去睡,却又怕惊醒了他。我就那么静静地站着,凝视着父亲沉睡的背影——那里,曾经是我仰望高处的台阶;那里,曾经是我幼时嬉闹的乐园;那里,曾经是我病中的安慰……
父亲对于我们每个人来说都是伟大的,在你失意、忧伤甚至绝望的时候,千万别忘记你身后站着的父亲。在你无助无奈之际,他那慈爱的目光便如佛光一样映出一片光明,使你对人生充满希望;不管你是怎样的卑微和落魄,父亲永远是你可以停泊栖息的港湾,他的关爱和呵护会帮你渡上一条风雨无阻的人生之舟。
你从未见过父亲就要流出的泪滴,相反他转过头去把泪水藏起;你从未见过沉重的负担把父亲的双肩压弯,相反他的双肩任你靠着哭泣。
因为爱他,我时常感到漫溢的幸福,也时常感到难言的酸楚;因为爱他,我既品味着生活给予我的宽容,也咀嚼着它给予我的惶恐;因为爱他,我怕他对我失望,怕这喜欢捉弄和折磨人的生活又不怀好意地抛给他额外的艰辛,加速消耗他的青春与生命,我只有拼命地努力、再努力……