背影作文初中400字
朱自清的《背影》在上学时就已在课本上读过。那时,只是延着老师的思维去揣摩父爱,没有什么特别的感悟。
今天,在网上再看到这篇散文,已为人父的我再去读她时,在心灵深处,似乎有一种东西在撞击着自己。尤其是读到父亲买桔子的情形。其实,作为父亲,他对子女的情感不如母亲来得细腻。母亲会在生活中给予你点点滴滴的关爱,父亲则不会。有时,你甚至感觉到他的存在会让你感到压抑和威慑,会让你不自觉地想回避他。但细细想起来,自己这快四十年的人生之路,每每遇到坎坎坷坷,都有父亲在身后的努力。走过了,经历了,才体会到了父亲的爱。只是无声,那么静谧。其实,父爱有如春雨,润物无声。只有细心感受,才能领悟到那份无声的,静谧的,有时甚至会有些粗暴的爱。
用心体会吧,岁月已染白了父母的头发,他们的腰杆不再挺拔,步履不再稳健。搀扶他们一把,别让遗憾和追悔留在父母逝后的日子里。
合上了书本,我的心久久不能平静……
《背影》是一篇描写亲情的文章。虽然它的文字不是太多,但我觉得这篇文章写得很出色。因为内容十分丰富,且大部分的文字很浅易,句子通顺,因此很快能领悟内容。作者把文章的情节刻画得栩栩如生,令人感同身受。
文章的主要事件是父亲送“我”去火车站。在车站上,当作者看见父亲托茶房照应他的时候,“我”心里认为他很婆婆妈妈。可是,看看父亲那么辛苦地替他买橘子,“我”的泪很快就流了下来。之后,接到父亲的信,令“我”想起了父亲当时的背影。
实际上回想生活中,父亲何尝不是那样的疼爱我们,也许有时他们太过严厉,但它为我们付出的,是背后默默的心。
其实,心中最柔软的地方,是那沉甸甸的关爱——就是父亲为你做的平常而又特别的事。