本学期,我读了杨晓编著的《有效学习与有效教学》,心中颇有感触。结合自己平时的教学,对有效课堂教学谈谈自己的想法。
当今的社会是一个学习型的社会,学习已成为一种时尚,一个新理念。它已不再是一般意义上的学习,而是一种生活习惯。如何学习,如何进行有效的学习,怎样掌握正确的学习方法显得比任何时候都重要。让学生学会很重要,教学生会学习更重要。学习能力的提高,创造能力的培养,需要教师对学习过程的引导。在教学中,要巧妙处理教和学的关系,既研究教材教法,又探索学法指导,使学生不仅“学会”,而且“会学”。