提取练习是一种非常的有效的记忆方法。比如我们阅读一篇文章,养成自问的习惯:这篇文章说的是什么,我从中学习了哪些内容,如何将所学的知识再现。
《有效学习》讲到,提取练习可以分三步,首先回忆学习过的内容,然后进行总结概括,最后用自己的话把主要内容表达出来。
施瓦茨说,提取练习不断地提醒我们,这些内容存放在记忆中的哪个位置,也就更容易在需要时就像搜索引擎一样,立即从大脑中提取出来,并加以应用。
知识的应用可以深化我们对于知识的理解。看完一本书,我们可以总结一下书中的精髓,给了我们哪些新的启事,教会了我们哪些技巧,学会了哪些方法,了解了什么样的思维方式等等。
我们可以把书中的关键点通过思维导图进行梳理,书的结构一目了然,知识点也非常清晰。人的记忆特性决定了人们记住图形的机率要比单纯文字要高得多,所以思维导图除了清晰结构为,同时也可以帮助记忆。