拒绝平庸,生当作人杰,亦作鬼雄的项羽名垂青史;拒绝平庸,司马迁忍辱负重身残志坚完成了《史记》;拒绝平庸,造就鬼斧神工炉火纯青的诗仙太白;拒绝平庸,伟大的领袖毛泽东让中国屹立在世界大国之林。
提到平庸想必每个人都不想与自己画上等号,项羽司马迁李白毛泽东等等一位有一位的伟大人物通过自己的努力名垂青史。但是在碌碌无为的生活中绝大多数人的梦想不停的破灭,一个有一个个满腔热的知识青年快马加鞭地奔向平庸。在高手林立充满竞争的二十一世纪我们怎样才能拒绝平庸脱颖而出呢?
拒绝平庸,我们必须有人生的目标,创造人生的价值。人生需要有目标,没有理想就如果失去翅膀的鸟无法飞翔。陈胜不甘于为自己做佣人的命运,发出了“燕雀安知鸿鹄之志”的感慨,设立了目标通过自己的努力拒绝了平庸取得了历史上第一次农民起义的胜利,而当时笑话陈胜安于现状的人始终还是佣人。当中国人在田径赛场一次又一次的失利的时候,刘翔告诉自己我就要成为世界冠军,告诉全世界黄种人也可以在短跑上夺冠。刘翔做到了,雅典之夜那个飞人的身影时刻印在我们的心中。拒绝平庸,让我们一起为自己设立目标,不要安于现状碌碌无为吧!
拒绝平庸,我们需要有坚定的毅力,不断地努力克服困难实现自己的目标。许多人在开始的时候满腔热要实现自己的目标干出一番事业出人头地,可是现实总是残酷,在你实现理想的路上总是充满坎坷,一群有一群的人倒在了坎坷中放弃了理想,然而上天又是公平的,它只会眷恋那些有坚定的毅力不向困难投降奋勇前进的人。当“巨人”史玉柱在人生的辉煌的时候遇到巨大危机,从亿万富翁到欠债两个多亿,当人们在惋惜巨人倒下在感慨人生不能冒险的时候,史玉柱自己坚定自己的毅力相信失去的还会回来的,五年不断努力坚定自己的理想在人们的惊叹中巨人又回来了,而且巨人集团比以前更加的强大了。拒绝平庸,让我们坚定自己的目标,不要害怕挫折相信前途是光明的!作文
拒绝平庸,我们需要独具慧眼抓住机遇。正如歌德所说“善于补抓机遇的为俊杰”。许多人有着坚定自己人生的目标而且也是从不放弃不惧挫折,就是烈士暮年壮心依旧不已,但是依旧是碌碌无为。因为他们没有抓住机遇,如果煮酒论英雄的曹操当时了刘备可能三国的历史就要重演,机会不会第二次敲门的。曹操只能做一代枭雄。“矮子”马云在创业的时候中国互联网处在蒸蒸日上达到顶峰的阶段大量的人才公司涌入了互联网,绝大多数人毫无建树的时候然而马云没有人云亦云,看到了互联网在中国的饱和和电子商务平台在中国的空缺,抓住了机遇,创立了阿里巴巴也造就了淘宝一年又一年的营销记录。好花盛开,就该尽先摘,慎莫待美景难再,否则一瞬间,它就要凋零萎谢,落在尘埃。在实现人生理想的道路上,我们要抓住机遇完成人生的理想,不能空悲切白了少年头!
生于平庸,于平庸,是人类最大的悲剧。我们需要对平庸说一声“不”。让我们一起为自己设定人生的目标,拥有坚定的毅力不断战胜挫折,抓住了机遇相信告别平庸。