1.本文的写作思路是:先引一副对子,由此引出中心论点;然后对论点作一下解释,并引爱迪生的话和成语来讲道理;最后举马克思、李时珍、苏局仙的事例来证明,这样一分析,就知”若要事业有成就,必须有恒心”一句为论点。
2.从上面对第一题的分析很容易得出本题的答案,主要论证方法是讲道理,摆事实,先讲道理,再摆事实,引用爱迪生的话是道理论据。
3.作者的写作思路是:摆出论点引用名言证明论点摆出事实证明论点,所以应划分三层:第1层从开头到”必须有恒心”,第2层到”绳锯木断”,第三层到最后。
4.”水滴石穿”和”绳锯木断”两个成语均比喻力量虽小,只要坚持不懈,事情就能成功,在文中是作为道理论据来证明论点的。