人生长途中,总会有一些难忘的风景,一段难忘的旅程,在我的记忆中,那次云南之行,让我刻骨铭心。那是一个烈日炎炎的夏天,爸爸妈妈带我去云南旅游,虽然太阳无比毒辣,而我却过得无比清爽。因为云南是高原地区,天气相对来说凉快一点。在我们佛山,很多人光着膀子,而在云南,人们都穿着长袖。
我们旅游的第一站是丽江古城。那是我最喜欢的一个地方了,不仅有古香古色的建筑,还有特别的风土人情,街上的小精品,更是我的最爱了。到了那里,有大大小小的商铺,那里的铺子分为很多种,有的卖美食,有的卖衣服,有的卖乐器,我最爱逛精品店,怎么逛都不觉得累。大大小小的铺子聚集在一起,远看像密密麻麻的村庄,近看像高高低低的城堡。丽江古城的美食街也很多,隔着很远都能闻到扑面而来的香气,有鲜花饼,有腊排骨,还有烤串。有些店里架着油锅,滋滋的不知道在炸着什么。丽江居然有酥油茶,味道有点像奶茶,喝了很暖身子。
来到丽江的第二天,导游带我们去了玉龙雪山。他即是导游,又是司机,非常热心。玉龙雪山的海拔很高,气温很低。差不多零度以下,我们上山的时候,都穿上了厚厚的羽绒服。因为下着雨,有一条路不大好走。司机叔叔把我背了过去。我们带着氧气瓶,坐着缆车上到了山顶,山顶一片雪白,感觉像仙境一般。山顶还有一片草原,有羊群在吃草,风景美丽极了。
对了,说到司机,差不多是我们见过最有钱的司机了,他在丽江古城拥有一家客栈,在丽江市区还有一家宾馆。他带我们去了他的客栈参观,环境清雅,非常漂亮。听他和爸爸聊天,我才知道这位叔叔是个了不起的人。他曾经在云南省工艺美术学校读书,大学毕业后回到丽江工作,在丽江毛巾厂当设计师,后来辞职自己开店,现在还经营着一家围巾店。叔叔自豪的告诉我们,现在丽江市场上的围巾,百分之八十的图案都是他十年前设计的,我们在他的店里买了五条围巾。
我们还去了大理古城,和丽江相比,那里少了许多商铺,精品店也很少,满大街都是卖银器和鲜花饼的。大理风光如画,是个拍照的好地方,站在古城里,可以看到远山和宝塔,蓝天,白云,绿树,小溪,随便拍几张发在朋友圈里,都能引来一堆点赞。在大理古城闲逛的下午,被每个人温柔以待,无论是街头的文创设计者,还是餐厅服务的小哥哥小姐姐,能够感受到他们对这座城市的热爱。
我们还参观了洱海,蝴蝶泉等一些地方,可惜要开学了,爸爸妈妈带着我依依不舍的离开了云南,虽然已经过去两年了,但美丽的云南经常会在我梦中出现,美丽的云南,真是让人难忘。