谁都有可能遭遇挫折,很多人面对挫折,就会失去人生的自信,再也不愿意去努力,甚至断言自己是一个失败者,自己和成功无缘。
其实,并没有失败,只是暂时没有成功而已。如果敢于倒空“失败”,那么成功同样属于自己。
《凤凰卫视》著名的战地记者闾丘露薇曾经在复旦大学做过一场报告,这场报告吸引了近千名学子,他们当中大多数即将走出校门。
令人意外的是,在这场报告会上,闾丘露薇并没有谈太多自己的成名经历,也没有讲那些战地采访的故事,而是一再向大学生们强调两个字——归零!
为此,她讲述了工作中难忘的两次经历。
第一次是她刚刚从复旦大学哲学系毕业,还没有进入新闻行业。
有一天,她看到一家会计师事务所需要一名英文翻译,于是发了简历去应聘。
对方一看她是名牌大学的毕业生,很快就通知她去面试。
闾丘露薇对这次面试非常自信,因为读大学时,她的英文水平在系里就是拔尖的。
笔试时,对方要求闾丘露薇翻译一份会计报表。虽然可以查字典,但是对着那些专业名词,她根本不知道从哪里入手。
等她把翻译好的报表交到考官手上时,考官只看了几眼,就皱起了眉头。
结果可想而知,闾丘露薇没有得到那份工作。
那次失败的面试给闾丘露薇打击很大,她开始怀疑自己的能力。直到半年后,她考进了一家国际会计师事务所。这家公司花了大量时间对新员工进行培训,几个月下来,闾丘露薇的财经专业英文水平突飞猛进。这时,她才重新找回了自信。
后来她进入新闻行业,刚开始时她很自信,觉得自己站在镜头前挺清秀可人。
可突然一天,她的一个上司对她说:“我觉得你不适合做电视,你的雀斑,电视上看得一清二楚。”
这句话仿佛给初入新闻行业的闾丘露薇当头浇了一盆冷水,她的心情沮丧到了极点,面对镜头开始变得不自信,怎么也找不到自如的感觉。
这时,一位同事说了一句让她受益终生的话:“你一定要记得,在镜头前面,不要老想着自己漂不漂亮,你需要想的是,你要告诉观众什么,这才是最重要的。”
这句话让她恍然大悟,在镜头面前,她不再想着自己的外表,而是专注于如何通过自己的内心向观众传达最有价值的\'信息。慢慢地,她找到了自己的风格,多次深入战地采访,并成为第一位进入阿富汗战地采访的华人女记者。
这两次经历,让闾丘露薇感到,在职场中,越是难受、挫败的时刻,越需要归零。
在面试失败、被上司否定的时候,如果闾丘露薇就此认定自己不行,不敢再去尝试,那么就不可能有今天这位出色的战地记者。
人生就是一个不断尝试和修整的过程,也是一个不断寻找自己最佳成功点的过程,这其中难免会有一些曲折。但是,你一定要明确这样的信念:
在一个真正追求成功者的字典中,并没有“失败”两个字。只有你勇敢地追求,不断地提升,你同样会拥有梦寐以求的成功!