我最敬佩的清洁工叙事600字作文
大家都有敬佩的人吧?也许是苦练书法的小伙伴,也许是努力拼搏的运动员,也许是趴在墙上的“蜘蛛侠”,可我最敬佩的还是那不畏寒暑,默默工作的“城市美容师”——清洁工。
可能会用人问我:“一个清洁工,有什么值得你敬佩呢?”我总会底气十足地说道:“清洁工人扫马路,是很脏,可你想过他们是为了什么?”
三年前冬天的一个早晨,我起得很早。天空蒙蒙亮,马路边的路灯依然发出柔和的光,风把树叶吹得沙沙响,我把外套裹得更紧了些。路上的行人车辆寥寥无几,但已有不少的清洁工人在忙碌。凉风瑟瑟,吹在人脸上生疼。或许是为了干活方便,清洁工人们大都穿得不多,一双双手被冻得通红,但仍紧紧地拿着扫把,在地上默默地清扫着各种各样的垃圾。
我的目光被一位头发微白的老爷爷吸引住了。他拿着扫把在刺骨的寒风中扫着地,也许是太冷了,也许是年纪大了,动作有些缓慢。突然,一辆车从路边驶过,司机丢出了一个塑料瓶。那塑料瓶像个无家可归的孤儿一样,在地上滚落好远。我停下脚步,心中有些气愤:“这人怎么能这样?素质真差!”当时,我真想追上那辆车,叫那个司机给老爷爷道歉。妈妈拉住我的手向那个瓶子走去。走到塑料瓶边,我捡起了它,向清清洁工爷爷走去。老爷爷对我微笑:“谢谢你,小朋友!”我连连摆手,跑向学校。快到校门时,我回头望了一眼来时的那条怅怅的马路,清洁工们已经将原本脏乱的它打扫得得十分干净。天空变得明亮了,一切都显得更美了。垃圾统统不见了,清洁工辛勤的身影却留在了我的脑海中。
虽然清洁工人的手上沾满污泥浊水,但他们的心灵是纯洁的,高尚的!是这些普普通通的“城市美容师”的无怨无悔菜换来了千百万人民的安居乐业。他们难道不值得人敬佩吗?