电影记述了四川汶川大地震中,一位闻名遐迩的人名教师——谭千秋!
谭千秋,农名出身,以以优异的成绩毕业于湖南师范大学,并取得留校教学资格。却应家乡村长的一番话,毅然来到了四川......
2008年5月12日,他正在给学生上课。突然,大地抖动,楼层摇曳。他的大脑迅速而准确的做出判断:地震了!他安排学生逃离,却得知还有4名同学没能逃出来——怎么办?来不及逃了。他赶紧让大家躲在讲台下面。可薄薄的讲台怎能抵得住钢铁、水泥的桥压呢?谭千秋奋不顾身地闪电般扑上去......
谭老师素日就很疼爱学生。衣服破了,旧了,舍不得扔,舍不得买,只为多汇点钱给家中父母养老,所以人送外号“谭抠门”。“谭抠门”也有不“抠门”的时候,那那就是请贫困生到家里吃饭 ,给他们改善伙食,大鱼大肉毫不吝啬;他可以将自己好容易得到的奖品——一双从未动过的运动鞋赠给学生,却不忍自己穿;他可以为学生生病而忙于奔波,却不愿因时间晚而停止改作业......
谭老师以一个幸福美满去换取4段支离破碎[注: 支离:零散,残缺。形容事物零散破碎,不完整。]的生活,他用自己生命保护了4朵充满活力的花朵!
当看到谭老师的女儿,拿着矿泉水要给已逝去的他喂水时,我落泪了......正如他当天的课题,他是一个“有价值,对对人民有益”的人!
纵观全球,有几个老师不是如此呢?再此,让我们向谭老师致敬,想千千万万的教育工作者致敬!“春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这句话不准确的描绘了他们的一生吗?他们用热浇灌了千万朵生命之花,却又得到了多少呢?请让我们怀着最真挚的心,对老师说一声:“谢谢!”