高尔基对他的友人说:“劳动是世界上一切快乐和一切美好事物的源泉。”这与我们先祖的想法不谋而合。劳动是光荣的,它创造了历史辉煌,创造了灿烂的人类文明,每一点,每一处都会显露出劳动的光荣,有时虽是星星点点,却那样照耀人心。
如我们所知,“劳动”是经久不息的话题。古人为其著书写诗,诗经所述“尔牧来思,何蓑何笠,或负其餱”,介绍牧人的生活,他是怎么样的呢?戴着斗笠披着蓑衣,干粮袋儿也背着,就是这样一普普通通的人,正勤勤恳恳地用自己的双手创造着自己的生活。
今人身体力行,“当代愚公”黄大发历时三十年,靠着简陋劳具和双手,在绝壁上凿出了一条长9400米的“生命渠”;扎根乡村36年的最美教师“支妈妈”支月英,自十九岁不顾家人反对来到泥洋小学,成为一名深山教授,36年一直坚守讲台,绚烂了大山里两代人的童年。
身为一名朝气蓬勃的中学生,劳动应是我们所推崇的美德。然而,我们的校园里出现了一些不和谐的声音。他们不理解劳动,忘记了自己先辈们的教诲,误以往仅有学习成绩就可以,对劳动嗤之以鼻。更有甚者,对劳动成果毫不珍惜,肆意践踏。小学生不会剥煮熟的鸡蛋、不会拿扫帚扫地,大学生让家长定期到校洗衣服、请家政公司来宿舍搞卫生……在部分学生和家长眼里,劳动无足轻重。
可以明确地说,这是错误的言行。曾几何时,中华民族凭借着劳动这一美德取得非凡的成就。回首以往,若没有科学家们付出日日夜夜的艰辛,5G时代又怎么来临中国?若没有建筑工人们栉风沐雨的辛勤,世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥怎能奇迹般的伫立在波涛汹涌的海洋上?若没有南仁东与他的团队的不懈努力,中国有如何能张开“天眼”,看向宇宙?正是有着这些人的劳动,中国成为新时代的“领跑者”。
今天我站在这里,不是来喊口号的,劳动不是只喊口号,而是要有实际行动。无需迟疑,现在就行动吧!我们的未来,就需要我们自己牢牢将其把握在手中!或许只需要先在勇气上踏出一小步,我们就在热爱劳动上成功地踏出了一大步!从今天起,不,就是此刻,身为学生的我们定下自己的努力方向,一步一个脚印走好为祖国奉献的每一步吧!勤奋劳动,我们无所畏惧,向未来的彼岸远征。报效祖国,我们无所保留,向成功的巅峰攀登!