有个爱材的人得到了质地优良的木材,但是他不知道用这木材做什么好,是用它盖房做栋梁?是用它造船去远航?还是用它做家具服务生活?他终于急病了,病越来越重,最后竟然病了。人们为了纪念这个人爱材,就用这木材做成棺材,杷主人装在里面一起埋掉了。
识才是好事,若不善于运用则无异于埋没。
剑舌伤情
有个人说话尖酸刻薄,得罪了许多人,他的朋友请他吃饭,满桌丰盛的菜肴使他感到朋友的盛情,只是菜肴的佐料放得不适当,不是太酸就是太辣,让他难以下咽,他对朋友说:“不适当的佐料毁坏了你盛情的宴席。”他的朋友说:“正如尖酸刻薄的言辞毁坏了你的好意。”
好的内容应有好的形式相适应。
驴子推磨
有个墨守成规不求变通的画家只满足惯用一种手法作画,于是他后面的工作成了前面工作的不断重复。有一天,他拿着得意之作请教老师,老师说:“你到磨坊去计算推磨的驴走了多少路程。”画家说:“对于推磨的驴来说有什么必要计算它的行程呢?”老师说:“如果你懂得在不断抛弃中寻求自我的话,又怎能像推磨的驴一样,总是踏着自己的脚印走路呢?”
任何一种原先良好的东西都会成为前进的障碍,只有革新才能进步。
书籍收藏家
有个立志当作家的人把阅读名著作为成功的途径,除了买书和读书一篇文章也没写过。这样过了许多年,他自以为知识积累得相当可观,终于动笔写文章了,可是他拿起笔想到的全是别人书里说过的东西,除此什么也想不出来,于是这个一心想当作家的人最终成了书籍收藏家。
生活是文学艺术的源泉。
山羊走钢丝
山羊在山巅走钢丝成功了,大家称它是英雄,因为它做到了没人能够做到的事情。
山羊第二次在山巅走钢丝没有成功,坠入山涧摔了,大家说它是傻瓜,因为它做了没人愿意做的事情。
成败论英雄是种很圆滑的观念。
老人和龟
有个老人到了90岁还觉得没活够,于是去山神庙求山神,山神问:“你只是祈求长寿吗?”他说:“是的。”山神说:“那么你就放心地回去吧。”老人往回走的时候,身子逐渐缩小,变成了一只乌龟,这个龟慢腾腾往回爬行的时候碰见石缝里的另一只龟,那只龟对他说:“我原先也是一个祈求长寿的人,山神把我变成乌龟后度过了漫长的三百年,除了僵硬的躯壳和微弱的呼吸,一点生活乐趣也没有,想也不了,看来痛痛快快做人过三天也比没有意义的三百年强啊。”不求奉献而只为活着,其空虚无聊无异于龟。