我漫步于树林中,寻找着“秋姐姐”给人世间带来的“礼物”。
我走着走着,无意间抬头一看:一棵粗壮的银杏树,叶子已经枯黄。咦?前面还有几只黄蝶在追逐嬉戏,慢悠悠地飘向大地。我伸出双手接住了它。呦,原来是银杏树的孩子-----银杏叶。它长得像一把扇子,原本翠绿的叶边已经开始泛黄,深黄的叶脉连着叶柄。我轻轻地对它吹了口气,它便顺着我的手滑落了下去,回到了真正属于它的地方-----大地母亲的怀抱。
我继续向前走,脚底踩着厚厚的叶片,发出“咔嚓-----咔嚓”得清脆的响声,踩在树叶上软绵绵,舒服极了。有一种“逝如秋叶之静美”,“不是春光,胜似春光”的感觉。
我踩着叶子为我铺的〝地毯〞不知不觉的来到了枫树林。远远望去,像一团火在燃烧,一阵风吹来,叶子成群结队飘落下来,它像一只小鱼的尾巴在空气中游来游去,又想一只手抚摸着空气,我从地上捡了片叶子,细细的抚摸,哈,滑滑的,凉凉的,像是抚摸清水一般,再看一眼,哈,虽然是红色,但有深有浅,暗红、深红、大红、淡红,红中透着黄,黄中夹杂着红,这是每一个画家都很难做到的,多一点点太艳,少一点点太淡,但秋姐姐却把这枫叶调的那么自然有致。看到这种景象,我不禁想起唐代诗人杜牧的诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。
秋风瑟瑟,在我眼前出现了一幅“秋风扫落叶”的景象。被卷起的树叶像大海中的波涛,层层叠叠,连绵起伏。
我在“沙沙”的风声中矗立了一会儿。不由自主地张开双臂,闭上眼睛,感受大自然的温暖,呼吸大自然的气息。心中升腾起一种怪怪的但又十分美妙的情感。
渐渐地,渐渐地,我似乎明白了什么。
“落叶不是无情物,化作春泥更护花”。在瑟瑟的秋风中,落叶簌簌地飘洒到大地上。夕阳,轻轻地为它们抹上一层金黄的色彩;细雨,缓缓地为它们做最后一次洗礼。于是,它们离开了相伴了一个春夏的树干。难道它们就不再依恋秋天的树枝?难道它们就喜欢孤独的飘零?不,不是的。它们落下来,化为灰土,埋进泥尘里。其实,它们正是在自己的衰亡中,感觉到了来自大地的生命力,感觉到了来年春天的气息。它们之所以没有一点哀愁,不感到丝毫的悲凉,是因为它们深深懂得奉献给人的将是绿的生命,绿的海洋,绿的希望。毕竟,它们装点过春的美丽,它们赠予过夏的浓荫。
我爱秋天,更爱这绚丽多彩的树叶,因为它们世界才更美丽,生活才更加美好。