妈妈从书柜里找了许久,递给我一本书,对我说:“该读读她的故事了。”
合上书的一刹那,我情不自禁感叹:这是一个怎样的女子!她特立独行,她纤细敏锐,她用精致的文字包裹她的寂寞。
我一遍遍读着茅盾为《呼兰河传》写的序。他说:萧红写《呼兰河传》的时候,心境是寂寞的。
其实每个人都有属于自己的醉生梦的酒。至于萧红,她的酒则是文字。她不断把寂寞编织到文字这张网中,欲以此来摆脱它,却不知借酒消愁愁更愁。于是陷得愈来愈深,终成了一个寂寞而别样的女子。
看过许多描写童年的书。《城南旧事》、《大卫?科波菲尔》、《我的妈妈是精灵》、《小妇人》……童年本该是快乐、无忧的,每个孩子脸上都洋溢着蜜一般的笑容。但萧红的童年则是沉闷而单调的。这个解事颇早的女孩子日复一日过着刻板的生活。生活中的浪花少之又少。萧红急于离开呼兰河,急于离开那片寂寞的天空。但恐怕是没有人会对记忆忘怀的,于是她写下了这些“并不是优美的故事”,“只因他们充满在我幼年的记忆,难以忘却”。
我看着萧红站在城外,含泪微笑。依然是如此寂寞的姿态,宁静的面容。
《呼兰河传》是一串凄婉的歌谣。萧红用她的寂寞,唱响了它。而后离开,一脸落寞。我看着她离去的印迹,心开始堕着,堕着……
萧红是一朵花,开在属于寂寞的田野上。那里不大,却很安静。