“摊主回家吃饭。买馍请把钱放到箱子里。谢谢合作。买馒头的请留钱。”郑州市纬五路62号院热闹起来了,不时有陌生人来巷口打听一位卖馒头的老大娘。人们争相传议,年过七旬的张景珍卖馒头从来不用守摊,回家吃饭休息只需把摊子一撂,顾客拿了馒头自然留钱。“比自动售卖机还强。”5年来,买卖全凭市民自觉。
对于人们的诚信,“馒头老太”没有丝毫担忧,她说:“啥时候饿了就把摊子撂这儿回家,可放心了。”她对那些想买馒头的人和那些不买馒头而路过小摊的人有一种充分的信任一虽然摊主不在,但买者也能够自觉地将买馒头的钱放到收款箱里。小小的“无人馒头摊”,彰显了诚信的巨大力量和难能可贵。与此类似的还有“无人报摊”,摊主黄友翠说:“你信别人,别人也信你,不在于有人没人,全在信义。”
放下零钱,拿走一袋馒头或一份报纸,留下的是一份诚信。这种在“无人值守”中自觉投币的诚信坚守,昂扬着一种向善的力量,照亮着世人的胸怀,让人从心底升腾起一股暖意,如沐春风。
妙写人物:随着公众对社会诚信现状评价的走低,由诚信缺失引发的信任危机也越来越严重。但是,郑州“馒头老太”的馒头摊却让我们看到了诚信最真实的模样。在信任遭遇危机的当下,“馒头老太”告诉我们:仁爱与善意、信任与道德都是相互的。
素材运用:在“人人不敢扶老”的诚信缺失的社会大环境下,“馒头老太”的坚守信义折射出我们内心深处的善。