蝶殇,一次在朋友的博客中看见这个词语,虽然不是太明白,但是她的文章很好的为我展现了她所理解的含义,蝶落花丛间,被她阐述成了殇,选择自己的一种人生方式,却循规蹈矩的按照前人的脚步走,蝴蝶也是造物者的杰作,为什么就非得落在花丛间呢,刚开始我还觉得好笑,这是一种自然现象嘛,她瞪了我一眼,嘟囔道:“那我们在自然面前不是和蝴蝶是同等身份嘛。”我直楞楞的呆滞了好久,一种莫须有的恐惧感油然而生,一种想要超脱规律的想法跃然脑中,我要扼住命运的咽喉。它决不能使我完全屈服。但真正想要战胜命运又谈何容易呢?也许蝶殇的悲哀就在这里吧。
国殇,一种自豪感充斥着的我的胸腔,当然,我所说的国殇并不包括今译,,战骨铮铮,战在沙场,亦是一种最好的结局吧,作为一名将军“投躯报明主,身为国殇”是最后的归宿,也是他们心目中一种理想的归宿吧,大观历史,相比一些被奸人所迫害的能人志士来说,它们的确要幸福的多啊。
殇又如何呢,一个让人恐惧的字,一个让苟安的人避之不及的字,存在于我们的世界,终归是有它存在的意义,苟利家国生以,岂因祸福避趋之。一种豪迈,一种激情,而许多世人却用此来命名爱殇,不知道是一种标新立异还是追求个性,反正我是不以为然的,虽然这是一个忌讳的字,但其中承载的包袱实在太重了。
它的名字,从我的胸中沉重的飘出,消逝没有回音,像一声叹息。