我们先到鲁迅故里去,买了票。我们开始参观鲁迅祖居。所谓的鲁迅祖居就是鲁迅祖辈们居住的地方。鲁迅的祖辈们都是当官的,条件很好,鲁迅祖居到鲁迅故居明显看出鲁迅家中的条件败了下来,鲁迅12岁那年,爸爸把他送到全城最严厉的私熟,那就是“三味书屋”鲁迅的教师是寿镜吾老师。寿老先生家的墙上有一幅“松鹿图”。每天学生们都会朝松鹿图两个躬,一敬孔子,二敬寿老先生。寿老先生博学多才正直又严厉,鲁迅在他那学了不少知识,最后成了***家、文学家、思想家。然后,我们去参观了百草园,幼儿鲁迅的乐园。他曾经写过一篇文章,叫从百草园到三味书屋。最后,我们参观了鲁迅纪念馆,一走进大厅就看见鲁迅的雕像,周围的人都围着他拍照。塑像后面刻着一句话,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”
下午,我们来到了兰亭。那里绿树成荫,好像到了另一个世界似的。一走进大门,看见了鹅池,据说“鹅池”二字是王羲之的儿子想把字写好,王羲之说:“想写好,可以,不过得把18缸墨水写完”儿子就开始练习。写了三缸墨以后,儿子觉得不错了,就拿着“大”字给王熙之看,王羲之不说好坏,提起笔在“大”字上加了一点。儿子又拿着“太”字给王夫人看,王夫人看了一会儿,说道:“我儿练了三缸水,只有一点像羲之”可这点本来就是羲之写的。所以,我笑了起来,还有许多字,因为时间关系,我们有机会再聊,再见!