起初,她骄傲着,她幸福着,她自然又安逸的接受着店员对她的精心梳洗擦拭,接受着橱窗外人群爱恋的目光,接受着似乎幸福的一成不变的生活。她以为,橱窗外的那条街就是整个世界,橱窗外的那片天空就是整个天空。她沉浸在她眼中的那个世界、那个天空,幸福而骄傲的微笑着、满足着。孰不知,世界有多大,天空有多广,自由又为何物。然而,无意中听到的一名话,将她的思想打碎。“妈妈,瞧,橱窗里的那个娃娃,多可怜啊?她没有自由,不能走动,也没有伙伴玩耍”。一个可爱的小女孩拉着妈妈的手,另一只手指着橱窗中的娃娃说。
“可怜?”她第一次听到别人用这个词语来形容她的生活,她有些惊异,然后有些愤怒,之后陷入了深思。不知又过了多久,她轻轻叹息了一声:“哎!”脸上流露出一种叫悲伤的神情,眼角竟溢出一滴晶莹的泪珠。第二天,人们再也看不见她脸上那种幸福而骄傲的神情,取而代之的悲伤、疑惑、失望,似乎还有一点点希望和期许……。她渴望着有伙伴相陪,也希望……,但是,她只是个橱窗里的娃娃,等待着被人买走是她唯一的任务和意义,她只能这么等待着,等待着……
“橱窗里的娃娃”,令人深思的词句,令人叹息的画面。我们不就是这娃娃吗?光鲜美丽的外表下,是一颗颗空洞而又失去自由的心,是一颗颗期许而又疑惑的心,是一颗颗矛盾而又挣扎的心。我们同样被安排在最舒适的生活中,接受着最好的服务,却也同样拥有着唯一的任务和渴望自由的心。但娃娃终究是娃娃,只要静心等待就好了。或许有一天,她被人买走,就自由了,见了外面的世界、外面的天空,而自身也完成了任务,最终是皆大欢喜。
可我们呢?难道也等待吗?等来的又是什么?
毕竟,我们不是橱窗里的娃娃。
成长也有烦恼,成长也有欢乐,成长也有代价。我们一起痛并快乐着!