我们学校有一个仪式,在周一早读后进行升国旗仪式,每当这一天的到来,我的心情无比兴奋,无比激动。
《运动员进行曲》响起,同学们便身着校服,戴着红领巾和校章,怀着激动的心情在音乐中迈着整齐的步伐缓缓进场,当最后一名同学进场完毕后,升国旗仪式便正式开始。
“立正,向左转!”广场上回响着主持人响亮的声音。同学们整齐划一地向左边转去,端正地面向着旗杆。“全体肃立,出旗。”在音乐中,几名同学拿着国旗从主持台上向升旗台缓缓前进。当国旗到达升旗台时,主持人的声音再度响起:“升国旗,奏国歌,敬礼!”中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》响起。同学们注视着国旗,将手牚并拢,举过头顶,行着最标准的少先队员礼。国旗在国歌声中徐徐上升。当国旗升到到顶端之时,国歌也随之结束。“礼毕,唱国歌。”同学们把手放下,跟随着伴奏唱起国歌:“起来,不愿做奴隶的人们……当最后一名:”冒着敌人的炮火,前进,前进,前进进“结束时,我望着迎风飘扬的五星红旗,它在蓝天的映衬下更加的鲜艳了。我暗暗下定决心,我一定要好好读书,将业报效祖国!
当国歌唱完后,便到了国旗下讲话的环节,每周都有一位同学有幸能在主席台下发表演讲。这演讲结束后,主持人使会喊:“仪式结束,退场!”同学们便在歌声中缓缓退场。
升旗仪式完毕,校园也回归了最初的宁静。