别了什么的半命题作文600字
童年,就像一颗绚烂的流星,虽美,却眨眼而逝。六年的小学时光匆匆离去,如今的我已成为一名初中生。在此,我品尝了初中生活的甜与乐,同时也品尝了初中生活的酸与苦。
一天,放学回家,看到书桌上堆积如山的作业,不由得叹了口气。望着窗外那些无忧无虑的鸟儿在湛蓝的天空中自由地飞翔,好不羡慕!我多想和它们一样自由啊!没有作业,没有考试,能按自己的方式活着,无拘无束!
“叮咚——”清脆的门铃声打断了我的思绪。我跑去开了门。是爸爸,他背着手,神秘地对我说:“女儿,知道我给你买了什么吗?”我不惊不讶,有气无力地说:“买什么了?”爸爸却小心翼翼地从身后拿出一个用黑布罩着的笼子。“哇——”我惊叫起来。难道就是我正想着的小鸟吗?我的心跳加速了,像一只小鹿似的活蹦乱跳。我伸出手,抓起黑布的一角,一点一点地往上拉。
映入眼帘的果真是一只小鸟!一只美丽、小巧的小鸟。那黑豆子似的小眼睛不停地转动,短短的嘴巴微微向下翘着。最妙的是那身茸毛呀!瞧,雪白雪白的,没有一丝瑕迹,抚摸着它,就像是抚摸着婴儿的小脸蛋儿,怪舒服的。
我兴奋极了,来不及对爸爸说谢谢,拿起鸟笼直奔房间。我将小鸟放在桌上,倚在它面前,自言自语道:“小鸟啊,你知道我有多羡慕你吗?你永远都是那么的快乐、自由。蓝天上总有你飞翔的身影,树梢上总会传来你欢快的歌声……放心吧,到了我家,我不会亏待你,会让你像以前一样幸福!”小鸟不理我,只是使劲拍打着那娇嫩的翅膀,仿佛想冲破这个被封锁的囚笼。我拿了一些小米放在食槽里,亲切地抚摸着小鸟说:“乖,吃小米。”小鸟停止了拍打,但全身不停地颤抖着,一直往后退,还用它那黑豆子般的小眼睛“瞪”着我。我无可奈何地叹息道:“日久生情,我相信你会喜欢我的!”
那天半夜,我被一阵“噔噔”声吵醒。我小心地下了床,拉开灯。
我愣住了,原来是小鸟在啄食!
它发现了我,停止了啄食,转过身去,看着那繁星满天的夜空。
第二天,我闷闷不乐。看着小鸟孤独的身影,心里很不是滋味。便问爸爸:“爸爸,动物有感情吗?”爸爸看着我,慈爱地说:“是的,动物也是有感情的。像那只小鸟,它离开了自己的家,离开了自己的爸爸妈妈,也会感到伤心、孤独、害怕。原来它有幸福美满的生活,而现在我们却将它关在这个笼子里……”我不禁自问:我希望自由,而小鸟又何尝不是呢?我抬起头,对爸爸说:“爸爸,我要放了这只小鸟!”爸爸笑而不答。
我慢慢打开鸟笼,小鸟飞出去了,飞向了它向往的蓝天,去过它自由的生活了。我的心也释放了,将桌上的书本移向一边,抬头看着那群欢快的小鸟,心里不觉默念:别了,我的小鸟!你尽情在蓝天中谱写出专属你的乐曲吧!