随着社会日益进步、经济快速发展,生活节奏必然加快。寻找一份清闲、高工资、有保障的工作,如同痴人说梦。在公司尽职尽责、呕心沥,稍有疏忽、造成损失,就会招来经历的训斥,甚至卷铺盖走人。在公司忍气吞声、受尽压榨,略有反抗,会被解雇。今天你走,明天成群人赶来。
上班,本来是人为社会做点事、实现自身价值,换取一定报酬,这么简单。可现在,上班顾及这个、照顾那个,累心累人。那些眼高手低的学子,仍然沉睡在象牙塔的美梦中,毕业踏入社会,竟然不知所措。在学校租房,靠父母生活,过着飘浮不定的啃老族生活。如歌年龄,增能缺少花前月下的浪漫?年少身壮,怎能忍耐夜的寂寞?心态急躁、心境扰乱。步入歧途,在所难免。
社会竞争激烈,需要强有力的身心。在宽容中,寻找解脱;在拼搏中,开拓视野。锻炼心智、历练柔性,方能争得一分天地。也许,生活原来就存在无穷变数。活着,就要忍受种种痛苦。上班,是必需的,工作是一个人社会价值的体现,也是生活中的重要部分。然而,上班不是生活的全部。上班需要认真,生活需要装点。
上班这点事,说起来容易,做起来难。累点吧,心里不平衡;苦点吧,心里难受;清闲吧,容易滋生事端,觉得不充实。人就是这样,总是不满自己的现状。就拿我来说吧,工作稳定、收入可观、工作清闲,不少人羡慕不已;然而我自己觉得工作过于单调、过于安逸。少不了满腹牢,生于忧患、于安乐!每天看着自己渐渐发福的体形,一种异样涌上心头,快乐生活瞬间尽失。不是自己不甘平淡,只是觉得活得要充实一些。看到昔日同学,已成家生子。一家人寄居在一间不足十平米的小屋,一张硕大的床占去多半房间,杂物堆满剩余空间,进门仅能容的一人坐在紧靠床边的沙发上。当年意气风发、沉迷网络游戏的同学,现如今远离网络、忙于生计。忙一天,回来要照顾不满一周岁的儿子。看他疲惫容颜,看着儿子喜上眉梢的样子,生活本来就这样。以前跳来跳去,现在不敢跳槽。现在上班不敢迟到、工作不敢怠慢,生怕扣工资、扣奖金。
上班就是这点事。生活就是这么简单。延着生命的轨迹前行。