四月八日 民间以是日为牛生日,耕牛息耕一天。为让耕牛不被蚊子叮咬,养牛的农家家家要做乌饭脑喂牛,以乌饭叶渍水浴牛,并以鸡蛋、黄酒、糯米饭等喂牛,有备耕之意。牛角扎红花志庆。
农家以乌饭汁作饭,或制乌饭麻糍。乌饭麻糍与普通麻糍的制法完全一样,原料稍有不同。乌饭麻糍是用乌饭脑①捣烂沥汁浸透的糯米炊熟,再放到石臼里用石锤充分捣韧,然后在台桌上铺上一层松花粉防粘,再用干面杖压滚成薄片,最后切成方形小块,通常呈条片状,外沾松花,色香味俱佳。中裹豆沙成卷者特佳。乌饭脑,俗名叫山草米脑,长在高山上,因色红形如茶叶,也有人称其为红茶。据有关资料记载,乌饭脑清凉解毒助消化,食后液中留有一种驱蚊异味,蚊子不敢来叮咬。
民间又有以赤豆或豇豆等和米作饭,称“苍蝇饭”。