踮脚,落下,我的目光停驻在玻璃窗上的两幅精美的海报上--华丽的舞台上,一身粉红的女子正踮着脚尖翩翩起舞,一束明亮的灯光追溯到她的身上,灯光下的她宛如一位落入凡间的精灵,举手投足间流露着优雅的气质······“让一下!”还未回过神来,耳畔响起一声粗壮的男音,一只有力的臂膀狠狠将我撞到一边--
一个黑影从我身旁蹿过,定睛一看,只见一个穿着灰黑色短袖的中年男人正拖着一辆破旧的三轮车疾速向前冲去。“砰!”他右手拽起一只板凳,粗鲁地压在地上,像是完成了一个重大的任务一般。他那厚厚的嘴唇翕动着,嘴角咧了咧,眼里满是得意。这还倒真是个不懂情趣的市井小民,在影院前摆摊,可真是玷污了海报上演员那优雅的气质,我心里暗暗埋怨道。
“大哥今天来得这么早。”正准备离开,耳边却又响起一道清脆的嗓音,一缕栀子的清香随之沁入心脾,循声望去--街角立着一株栀子树,大朵的花盛放着,紧簇在枝头。花下是一道倩影,那白净的衬衣与雪白的栀子相映衬。走近,只瞧她的手里正捧着一册杂志,黑亮的眸子紧锁着一行行文字,她的唇角扬起一抹柔美的微笑,似乎发现了什么有趣的事情。仔细打量着她,她的头发高高盘起,一支精美的发簪增添了几分古典气质,几绺发丝垂在耳边,她时而将它别到耳后。我不禁又想起影院的那两幅海报了,只觉得栀子树下的这片绿荫宛然成了华丽的\'舞台,那恬静的女子宛如凡间朴素的的舞者,流连在自然的香气之间。
夕阳的余晖从我身后斜斜地洒落,影子跃上扉页。“小姑娘,喜欢些什么,随便看看。”她留意到了我,笑盈盈地指着地摊上的那堆杂志说道。或许是被她明媚的笑容和淡雅的气质蛊惑了,我竟一连买了好几本。
看完电影出来,弯弯的月牙已爬上了夜幕,皎洁的月光照亮了大地。两盏有些格格不入的灯泡亮了起来,我张望着,竟是中年男子和那妇女的摊子。男子的摊前挤满了人,推推搡搡,挤挤攘攘,一股油腻的味道从中散发出来。对面那妇女的手中已没有了杂志,只是低头专注地摆弄着摊上的海报,路过的人时而往她那探几眼,静悄悄的,似乎生怕扰了这份静谧与美好······
其实,气质不是华丽的外表,而是在繁华与喧闹中,秉持一份淡泊宁静的心,静享自然的优雅恬静;妇女那样朴素的气质深深印在了我心里,真想为她的清雅脱俗,为她的那种气质点赞。