“王妈”这个称谓或许放在一个老师身上有些奇怪,可我还记得当我怀着忐忑不安的心情打量她的\'时候,这位老师告诉我的话:
“从今天起,我就是你们初中学习生活三年的班主任,我姓王。”
“在接下来的三年中,我会陪伴你们度过风风雨雨。”
“你们可以选择叫我王妈,也可以选择叫我王老师,但你们决定的称谓也决定了我对待你的态度到底是孩子还是学生。”
“以后你们就是我的姑娘们和儿子们。”
于是我怀着陌生、不安与紧张的心情开始了我的初中生活。
“以后每天早上八点五十进班做题,第一天上课,别迟到。”她从第一天起就严厉要求我们。
别人上课做一张卷子,我们做三张。别的班一学期做两本练习册,我们班做六本甚至更多。第一次期中,我们成功逆袭,从全年级十四个班中的倒数,摇身一变成为全年级第一名。
全班都在欢呼,可她也只是露出一丝微笑后便冷着脸说:“保持第一名比得第一更加困难,得第一名只是第一步,保持才是关键!”
过了一年,我逐渐与她加深了解,发现她真的是一位很负责任的老师。
初二,我因为违反学校校规校纪被德育处老师揪到办公室一通狂骂。可是我并没有做那样的事,我澄清无果后郁郁回班,她听说后,也不深究我到底有没有做过那样的事,就已经和我站在统一战线上,默默支持我。
临近初三毕业,她给我们唱了一首《时间煮雨》,全班哭成一团,那是她第一次在我们面前落泪。
其实我们在暗地里说了些她的坏话——最近脾气太大、动不动就发火、总是骂人……
可是她是出于母亲对待儿子、女儿的情感,用一腔真诚与我们交流。
初三毕业,填报志愿,她一个一个帮忙参谋,即使教育局规定老师不能给学生建议,她还是想让我们每个人都有最好的选择,也不想让任何一个同学脱离我们这个大家庭。
也许再也没有一个老师会在我困顿时为我指点迷津、指引方向了,也许再也没有老师会在对我说话之前加上一个“亲爱的孩子们”了,也许再也没有一个老师能让我称之为“妈”了。从一开始叫“王妈”的别扭到最后不叫她“妈”都别扭,她教会我的,不仅是初中的知识,更是对人际交往、生活方面的启示。
她是我遇到过最好的老师,至少是目前为止。