金色的小鲤鱼和他的同伴们,正头碰头地围在—起哭:“呜呜呜!”
一只老青虾翻着跟头,倒退着来到小鲤鱼身边,捋捋长胡子,问他们:“你们为什么这样伤心啊!”
小鲤鱼抹一下眼泪,看着老青虾说:“我们兄弟姐妹是去跳龙门的,游到这里肚子饿了,想找点吃的,我们的一个兄弟看到了一条红蚯蚓,刚上去咬了一口,谁想到红蚯每是穿在一个铁钩上的,只听得‘呼’一声,他飞出水面,不见了。”接着,他们哭得更伤心了。
老青虾刚想安慰他们一番,小鲤鱼们突然惊叫起来:“瞧,那条红蚯蚓又来了!”一边叫,一边逃了开去。
老青虾捋捋长胡子,对小鲤鱼们说:“别慌,让我过去看看。”
“可要小心呀!”小鲤鱼们叫着,用担心的目光看着向红蚯蚓游去的老青虾。
一会儿,老青虾回来了,他告诉大家:“这是人设下的圈套,红蚯蚓穿在一个铁钩上,铁钩系在一根线上,是来钓你们的。”
“那……怎么办呢?”一条名叫圆头的小鲤鱼害怕地问。
老青虾摇摇头:“别去管它就是了。”
“可……说不定哪一个馋嘴的兄弟姐妹,去咬一下红蚯蚓……”金色的小鲤鱼担心地看看兄弟姐妹,又看看老青虾。老青虾的眼睛转动了几下,说:“这倒也是的。”忽然,他舞动着两条长枪,一边向红蚯蚓冲去,一边说:“有我老青虾在,保证你们各个安全!”
“谢谢老青虾公公!”
“老青虾公公万岁!”
小鲤鱼们一阵欢呼。谁想到,又是“呼”的一声,老青虾连和小鲤鱼们说一声“再会”也来不及,飞出水面去了。
“呜呜呜……”
小鲤鱼们哭得更伤心了。
一只灰色蟹,横着身子爬过来了,问小鲤鱼:“什么事使你们这样伤心啊?”
金色的小鲤鱼把事情的经过全告诉了年轻的灰蟹。
灰蟹听了,扬起两把大钳子,只听得“咔咔”两声,把两株水草剪断了。
“好本事!”小鲤鱼们欢呼起来。
这时,那条带着长线的红蚯蚓又出现了。小鲤鱼们马上不安起来。灰蟹看看小鲤鱼们,挥舞着两把大钳,大声喊道:“谁不知道我横行将军的厉害!”说着,向红蚯蚓逼去。
“灰蟹将军,别……别……”金色的小鲤鱼冲上去阻拦。
“灰蟹将军,危险啊!”所有的小鲤鱼们,都上前去劝阻。
灰蟹推开小鲤鱼们,横冲直撞地来到红蚯蚓旁边。他的两只大钳刚刚碰到了那条长线,只觉得自己的身子一下子飞了起来。要不是他把钳子松开得快,就再也回不来了。
他没等小鲤鱼们游过来,赶快躲进石洞里,不敢再见小鲤鱼们了。
“呜呜呜……”小鲤鱼们哭得好伤心。他们想离开这个地方了。
“就这样离开?太便宜他了!”金色的小鲤鱼想象着岸上的那个人,当他把那根系在红蚯蚓上的长线提起来时,有一条红尾巴小鲤鱼,一只青虾,一定高兴得又跳又笑。
“我们也要想办法教训他一下。”短鳍提议。
“对,至少给他一点难堪!”圆头说。
大家都围着全色的小鲤鱼,因为他是大家的头。
可是,有什么办法教训岸上那个人呢?他们又不能去钓那个人。
这时,那条带长线的红蚯蚓又在离他们不远的地方出现了。
“别靠近!”金色的小鲤鱼警告同伴们,他自己却绕着红蚯蚓游了一圈。当他游回来经过灰蟹将军石洞门口时,突然想到了一个好主意。
“大家跟我来!”他招呼一声,向灰蟹将军的石洞口游去。小鲤鱼们在后面跟着。
金色的小鲤鱼来到离灰蟹将军的石洞不远处,停下来了,指着水底一只破鞋子,说:“我们把它弄到红蚯蚓旁边去。”
“让他钓一只破鞋子!”小鲤鱼们有的用嘴衔,有的用头拱,把那只破鞋子向红蚯蚓旁边移过去。
但是,刚走了一半路,那只破鞋子怎么也弄不动了,原来这里长着许多水草,把它给缠住了。