以责任为题作文575字
在这个世界上,每个人都肩负着不同的责任,它是人心灵的根本,有了责任,才会有梦想、动力、希望……责任不是事物,看不见也摸不着,它只是一个抽象的概念,深埋在我们心中,激励着我们前行。
责任从来就不会凭空闪现,它需要我们用汗水去践行。一个人对祖国是否忠诚,关键在于他在危难时刻能否站在祖国一边,为中华民族存亡而战斗。一个没有责任心,自私自利的人,当战役打响之时,你会发现,在勇士的战场上永远找不到他的踪迹。
深知了责任,才能确定前进的方向,才能知道自己要干什么?今儿去思考怎么干?责任会充斥你的生活,想要不被责任推着走,最终落入深渊,就应主动站起来,面对前方的坎坷。上世纪中,为了实现革命的胜利,众多革命者勇敢地同黑暗搏斗,最终迎来光明,他们有自己的责任一一改变祖国的现状,他们不愿接受战乱,接受屈辱,接受苛捐杂税,总的来说就是不愿接受世态强给人民的苦难。于是,他们站起来了,站的很坚定,他们坚信自己的选择不会错,他们为了民族繁荣而呕心沥。成功是失败的结晶,更是责任心的体现,拈轻怕重,最终会迷失方向,坚定自己的责任,看准自己的目标,多摔几次不可怕,可怕的是摔倒后模糊了方向,动摇了决心。
责任关乎每个人,很多人以为只有志士才有责任,其实不然,无论何时何地,我们都不能忘记自己的责任,保护自然,遵纪守法,举止文明……这些都是我们的责任。俗话说:“无规矩不成方圆”,责任亦是如此。一个没有责任的民族,就象没有规矩一样,就如同一摊没有骨架的肉,无法支撑起民族的昌盛,更无法支撑起民族的气节。所以,尽到自己应尽的责任,才算是一位堂堂正正的君子。
责任,带给我们许多思考,责任总是善的,它净化人类的心灵,让世界永远充满着爱。