从出生到现在,我的变化有很多很多,但今天我只想讲一个——我对金钱的概念与使用的变化。
小的时候我总喜欢买小玩意儿:小贴纸、小本子、小弹球、小发夹……我从不考虑这些东西的价值与买的意义。如果我觉得这样东西好玩,我就买了。在柜台上,我也不看价钱,只要我把东西拿到手,就开心了、满足了。可每次回到家,我大都把它们当装饰品一样放在一旁,不舍得拆,不舍得用。
随着时间的流逝,我时常拿出儿时的珍藏看看,许许多多的东西只是我一时冲动买的,比如说布娃娃,有一个大柜子里塞满了各种小熊、小兔、小猴子,小蛇,记得光小狗毛绒玩偶就不下三种。当初买时喜欢了一阵子,慢慢又有了新的替代了旧的。有些时候看着它们仍然可爱的模样,被袋子装着挤在一起时,我心里真的突然难受起来,觉得自己很浪费。我没有精力去接触它们,就是不够珍惜身边的拥有,浪费金钱的同时,也浪费了资源。
幸好我的家还算有较大的收纳空间,妈妈也常常教导我给弟弟和妹妹还有村里的一个贫困孩子送出去一些自己的东西,我的许多小玩意于是有了好去处。比如小贴纸,有的我送给了自己的小伙伴,有的被被妈妈奖励给学生,让每一件事物都发挥它的作用,我心里很开心。
幼时,我随意任性买东西,长大了,这个习惯毕竟还保留了一点儿,但我变得规矩起来,购物前我都会想一想,我要买什么?我买它干嘛?买后有什么用?要用这么多钱算不算贵?作出正确的选择后,我才会从货架上把需要的商品拿下来,放进购物篮。我很少浪费,购的物通通用光后,我才会重新去买新的。
去年到日本旅游,那真是购物的好地方,妈妈一直问我需要什么,仿佛我要什么她都会满足我。我在环球影城看到一个非常特别的包,要不要买呢?考虑了很久,我决定要了。价格虽然贵,但我用起它时,就会想起在日本环球影城的幸福时光,还是值得的。我还买了几样小礼品,回国后送给了好朋友和哥哥、弟弟。但一些衣服什么的,虽然妈妈总让我试,我也比较喜欢,但坚持没有买,因为上学时多数穿校服,我又会一直长高,买多了还是会浪费。
这就是我的变化,我对金钱有了新的概念与新的使用方法。我知道金钱是什么,我知道怎样理智地运用它。