读书的故事作文800字初一
老虎大王年逾古稀,已无往日的雄风,为了能更好管理森林,他准备找一个接班人。
在动物代表大会上,狐狸和猴子以灵活的头脑征服了大家,得票并列第一。
虎王为了公正、公平,让他们进行现场演说。
猴子说:“尊敬的老虎大王,俗话说得好:山中无老虎,猴子称大王。这可见大家对我猴子评价还是非常高的。如果你把王位授予我,一定会深得民心。”
狐狸说:“亲爱的老虎大王,‘狐假虎威’的故事早已家喻户晓、妇孺皆知,并被奉为经典。尽管我过去有点小调皮,但谁不知道我狐狸的智商高呢?除了大王您,我认第二,谁敢认第一呢?”
虎王觉得他们说的都有理,左右为难。这时,一旁的狼助手在他耳边一阵嘀咕。
虎王顿时转忧为喜,清了清嗓子说:“快说说你们的家庭背景吧!”
猴子搔搔脑门,灵光一闪说:“我的祖先是无人不知、人人敬畏的齐天大圣——孙悟空。想当初,孙祖宗保护唐僧西天取经,斩妖除魔,历尽九九八十一难,方得真经,深受如来菩萨赏识,被封为‘斗战胜佛’。……”猴子滔滔不绝,声情并茂,唾沫横飞,听得大家连连点头。
虎王也不禁颔首赞许。听罢,他转向狐狸问:“你的祖先又是谁呢?”
猴子支支吾吾,半天答不上话,脸涨得通红。虎王再三追问,他才勉强从嘴角挤出四个字:“狐——狸——精——吧!”
虎王一阵大笑,道:“猴子家室显赫,完全有资格做我们的森林之王;而狐狸是人见人怕、害人不浅的狐狸精的后代,若选他,岂不闹笑话?
翌日,猴子如愿登上了王座。