从前,森林里有一匹马,它非常骄傲自大。小动物们都不喜欢和它玩。
有一天,马去散步,在狭窄的小路上,一只小狗挡住了它的去路。马生气地说:“小狗,快走开!我是世界上最珍贵的一匹马,不管是什么马,都不可以和我比。而你呢?你算哪根葱!你是世界上最难看的小狗,任何小狗都能比得上你。现在快点给我走一边去,别再让我看到你!”小狗听了,没说什么,就跑开了。“看来这只狗根本就不敢和我比!”说完,马大摇大摆地走了。
第二天,马听说小白兔跑得很快,和乌龟比赛还赢了。马就跑到小白兔家门口,叫道:“小白兔,听说你跑得很快,你敢和我比一比吗?”小白兔听了,放下手中的红萝卜,和马比起来。虽然小白兔跑赢了小乌龟,但怎么可能是马的对手呢?结果,马当然赢了。
这下,马更觉得自己了不起,更看不起其它小动物了。
一天,骆驼听说了马的骄傲自大,于是,它对马说:“你敢和我在沙漠里比一比吗?看我们谁更厉害?”马心里想:“你算什么东西,也敢向我挑战?在这个森林里,没有谁有我厉害,看我不打败你!”
刚开始,马跑在前面,觉得很轻松。骆驼呢,慢吞吞地走着,一点也不着急。马心里想:“哼,跑得这么慢,还敢向我挑战。”不一会,马渐渐地受不了了,沙漠可不比草原,马的优势发挥不起来了。而骆驼,还是慢悠悠地走着。又跑了一段路,马觉得自己快渴了,它不得不停下来,向骆驼求救,骆驼把它带到绿洲,让它喝够了水,才把马带出了沙漠。
自那一次后,马再也不敢说自己了不起了,它明白,每个人都有自己的长处,当然,也会有短处。所以,它再也不敢骄傲自大。