《假文盲》这幅漫画是著名漫画家华军武的作品。
漫画的内容是:在公共汽车的等待处,挂着一个牌子上面写着“母子上车处”。只见几个穿着漂亮的大衣,有的戴着眼镜,都像有文化的人,他们对牌子上写的字视而不见,争先恐后的挤到队伍的前面。是一位本来站在他们面前,抱着婴儿穿着朴素的母亲被几个人挤出去,一脸的可怜。
这幅图有强烈讽刺意味,是专门对那些没有公德心的人进行批评的。人人都有需要帮助的时候,因此当我们发现在社会上需要我们的一份力,需要我们贡献财物的时候,我们就应当给予别人关心和帮助。
当然,那写没有公德心的年青人只是社会的极少部分。在日常生活中,助人为乐的好人好事屡见不鲜。在公共汽车上,我们常常看见大哥哥、大姐姐主动让座的场面在假日,也有很多人到孤寡老人家,帮他们搞卫生做家务……总之,遵守社会公德是一个人的良好习惯和思想情操的表现,我们在公共场所要处处替人着想,要时时想到自己不能够影响别人,做一个良好公德意识的新世纪公民。
课余时间,我很喜欢看一些幽默的漫画,有时候自己看着看着还会忍不住哈哈大笑起来,可是今天我看了著名漫画家华君武画的《假文盲》后,却怎么也笑不出来了。
画中画的是:在一个冬天的早晨,凛冽的寒风呼呼地刮个不停,在公共汽车候车处,竖立着一块牌子,上面清清楚楚地标着“母子上车处”,护拦里却有四个身材高大的男人大模大样地站在那儿,而本应站在护拦里的一对母子却被挤到了一旁,她们眼巴巴地望着应当属于自己的位置被别人霸占着。
这四个青年都是文盲吗?他们不认识牌子上的字吗?不,他们不是文盲!这些年轻人一个个衣冠楚楚,有些人还受过高等教育,他们为了图方便,一点儿也不关心比他们更弱小的人,他们的心里早已堆满了自私的垃圾,连中华民族最基本的传统美德都抛弃了!
现在我们已进入了21世纪,像这样装做文盲的人还有吗?有,这样的人还有很多,他们为了自己的利益和方便,而不顾及别人,他们宁可牺牲别人,也要保全自己。看!在写有“节约用水”的地方,有人把水龙头开到最大,洗完手便扬长而去,让水哗哗地浪费;在写有“请勿吸烟”的场所,有的烟鬼在吞云吐雾;在“请勿践踏草坪”的牌子下,有的青年人在草坪里拍照、嬉戏,留下了一串串肮脏的脚印,留下了一条条“羊肠小道”;在“请保持肃静”的地方,竟然有人在高谈阔论,说说笑笑……这些难道还不值得我们深思吗?
愿我们每个人都遵守社会公德,不做假文盲!