《孝女彩金》讲述的是一个真实故事:彩金原是一个弃婴,后来幸运地被彭家收养。母亲身患腿疾,无法行走,父亲也在一次意外中摔残了腿,这样一来,家庭重担就落在了幼小的彩金身上。为了照顾行动不便的父母,才进每天都得在家和学校之间往数次。在结束辛苦的学习后,她甚至还要去砍柴、做饭。这对于大多数孩子而言,是不可想象的。
我时常在想,到底是什么样的一种力量能够支持着一个人走完一段艰辛的路?也许,彩金给了我一个完美的答案——那就是爱。爱,是人类才能的,一种不可言喻的事物。就算是用最精妙的理论,也说不清爱究竟从何而来。当我看到,彩金父亲残疾前,父女俩其乐融融的场景时,我想到了我的父亲,就如我当初听到《You Raise Me Up》,想到父亲的那般感受——父亲给我的爱总是有一股莫名的力量,可以让人心安。而幼时骑在父亲肩上的那种欣喜,而今早已发酵成了一种温馨,与其他点点滴滴爱的回忆,共同汇聚成一束温暖的阳光,洒在我的心窝。这也许就是为什么父亲给我的印象总是那么高大!
我也许能够理解为什么彩金可以做到“不抛弃,不放弃”了。连做梦都想着父母能够恢复健康的她,从未觉得自己受了什么委屈,而是将父母的幸福,当做自己的幸福来看待。古人云:三人成众。要我说,三人如果因爱而结合在一起,依旧是一个大大的“人”——你的生命就是我的生命,喜怒相随,休戚与共这才是“家”的最好诠释。而今在社会上,人心日渐疏远,每个人的自我意识都越来越强烈。其实我们已经很难理解,什么样是爱的交融,什么样是爱的付出。甚至我们中的有些人动辄离家出走,依然忘了自己是受了父母多大的恩情——正是因为有父母,才有我们的存在。
林清玄曾说过:“情感是我们心的眼睛。”当一个人忘记了爱的感觉的时候,他便已看不见光明。我们不愿意做这样的一个瞎子。当彩金拿起针筒在自己练习打针时,大家的心都颤动了。看着她脸上的痛苦,我们的心好像也在痛,但我们却能实实在在地感觉到来自于她内心的光芒。一个人之所以值得尊敬,就是因为他有这样一种光芒,可以为他人,甚至于为社会献身。
爱因斯坦有句:“一个人的伟大,不在于他取得了什么,而在于他贡献了什么。”这句话大家都不陌生,但又有几人能真正理解这番话呢?社会的竞争日益激烈,大家都争着实现“自我价值”,想着出人头地,而忽视了最基本的自我要求。嫌弃父母的现象已屡见不鲜,满不在乎的“啃老”更是将这种无耻发挥到了极限。殊不知,“无耻之耻无耻矣”。如果一个人连起码的自尊都没有,那我们又能希望他为这个社会做出怎样的贡献呢?说到底,社会不仅仅是一个人的社会,家庭也不仅仅是一个人的家庭。我们需要重视家里的每一个人,真心对他们好,就像他们真心对我们好一样。