花开花榭,春去秋来,不经意间我已经长大。回首展望,总会看到有一个人提着一盏灯,为我照亮前方的路。他告诉我:要做一个诚实的人!
我愕然,原来他已经发现了啊。两只手不安的绞着衣角,战战兢兢的说:“我……”
最终,我放弃了解释,承认了错误。“我跟你说了多少遍了,你作文可以写的不好,你可以慢慢练习,但是你必须要诚实。”叔叔降低了声调,听得出来,他在努力压制心中的怒火。良久,他才重新开口,语重心长的说:“孩子,你还小,你以后的路还很长,你不能为了一时的利益而放下最宝贵的品质——诚实。你走吧,想清楚后再来找我。”
走出书店,坐在公园的长椅上,萧索的冬风把我吹醒,我似乎开始理解他。沉重的责备,是他对我做一个诚实的人的期盼。在他对我的教育下,我由幼稚走向成熟。也许有一天我会忘记这座城市中的晚霞,忘记和煦的春风,但我不会忘记他对我说过的话。感谢叔叔——那个为我提灯的人。