“街道之花”——清洁工
在一个个漆黑、冷清的深夜,是谁发出沙沙的呢喃?在一个个酷热、干燥的夏日,是谁一刻不停地弯下腰来?在一个个寒冷的冬日,是谁在温暖整个街道?
是你!是你!伟大而又无私的清洁工!在那漆黑的夜里,人们都在熟睡,是你不怕黑暗,忍受寂寞在路灯的陪伴下,默默打扫。你的身影在黑暗中若隐若现,你默默地打扫,又消消地离开,只留下一条条干净整洁的街道。
在炎热无比的夏日午后,人们窝在空调房里,吃着冰淇淋,看着电视。你呢,却得在空荡荡的街道上,穿着厚厚的工作服,不停地弯下站起,汗水早已浸湿了你的衣裳,烈日早已烤干了你的皮肤,你却不得休息,只得默默忍受。你用你的汗水铺成了我们干净的街道,用你的笑容让我们的街道开满洁净之花。
你是我们街道的花朵!没有你,我们的街道怎能如此干净整洁、一尘不染?
“街头之星”——交警
在繁华、川流不息的街道中,是谁坚定站立?在热闹、举国欢庆的节日里,是谁辛苦疏导?在冰冷、万籁俱寂的冬夜里,是谁孤独守候?……
是你!是你!我们朴实无华的交警!在深夜中,你默默守候每一个回家的人们,为他们保驾护航。在一张张焦急、愤怒的面孔下,你坚定无私。你严峻、冷酷的目光,不停地注视着,不放过任何一个人,任何一辆车。你的手不停地挥舞着,放起,落下,反反复复,不知辛劳!
有谁不知在你冷酷的面孔下,是你炙热的心!