开学第一课2021作文600字初三
今天是9月1日,新的学期已经开始了。2021年《开学第一课》专题电视节目在今天晚8:00播出。不知不觉中,“开学第一课”已经成为了我们每个新学年的必修课。因为有它,每次的开学都多了几分仪式感。
今年,恰逢中国共产党的百年华诞。百年的奋斗,筑梦小康社会,所以“开学第一课”的主题也设定成了“理想照亮未来”。这一个充满美好憧憬的主题,不仅适合我们这些学生,也是为我们建立远大理想,不断奋斗的基础。
今天开学第一课给我印象最深的是李宏塔深情讲述李大钊爷爷的故事。李大钊爷爷生前每月收入有200多块大洋,他却把大部分经费投入到革命事业中,李大钊爷爷牺牲后,只给家里留下了一块大洋。李宏塔表示李大钊爷爷留给他们最珍贵的是精神财富,“我们最大的权力,就是要为人民服务!”作为“七一勋章”获得者,他用实际行动践行着红色信仰的传承。“我们最大的权力,就是要为人民服务!”作为“七一勋章”获得者,他用实际行动践行着红色信仰的传承。
回首百年前,国难当头,先辈们凭借着“救国”的理想,为旧中国摸索出了新出路。正是因为革命先驱们不遗余力地为爱国理想而奔走呼号,用思想革命来武装青年,旧中国才能蜕变成如今的繁荣富强。作为祖国的接班人,我们也要肩负起为民族复兴、中华崛起而不断奋斗的使命,要努力学习先进的科学文化知识来建设祖国;更要培养自己的创新能力,为国富民强提供不断发展的动力,从而实现自己的价值。