构建和谐校园从我做起作文500字
地提出了“多城同创”的战略布署,这不仅是政府的事情,更是每一位台州市民的事情。作为一所学校、作为一名教师、作为一位学生,我们责无旁贷。但是,如何以我们自己的方式参与创建,如何使我们的活动更具实效,更有可操作性,这是我们所思考、所期望的。几经讨论,我们最后确定了现在的活动方案,即在全校范围内开展“多城同创”暨“告别不文明行为”的活动,之所以将这两者结合起来,一方面是因为文明城市是“多城同创”的内容之一,另一方面更因为我们认识到文明对于促进师生成长、提升学校品位、树立学校形象的重要性,而我们现在的校园文明状况离我们所应该并且能够达到的水平尚有一段差距,如何缩短这一差距,让文明之花开遍校园,让文明之心深植心田,这是我们开展这一活动的初衷和最终目的所在。
记得有人说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。我们要经常性地思考,我在做什么,我做得怎样,我要成为怎样的人。”做怎样的人,一百个人会有一百种答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个文明的人。
提起“文明”这个字眼,不知同学们的脑海中会闪现出一些什么景象呢?我仿佛听到了一声声“老师好”“谢谢”“对不起”,这些看似简单的话语的背后,透射出的就是“文明”“礼仪”的光芒。跨入新的学期,文明礼仪也像一股清风,吹进了我们实验中学,应该说大多数同学是积极健康,文明向上的。但在这积极健康、文明向上的主旋律中,总有一些不和谐的音符。例如:语言不文明,有些同学出口成脏,打架骂人的事件还偶有发生;例如:见面不问好,有些同学碰到老师、客人视而不见,安然过之; 例如:环境不整洁,伴随着值日劳动的是一些同学对环境的破坏,饮料杯、面巾纸、塑料袋、纸屑随处丢弃,甚至不辞劳苦将这些东西到处藏,四处塞,我们还没有更多的同学伸手将身边的垃圾拣拾起来,这些都映衬了我们卫生习惯、卫生意识的相对薄弱;
说到这里,我忽然想到了一则报道,说的是新加坡,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为也是国耻。”所以,讲究文明,讲究礼仪,就是不忘国耻,就是最大的爱国!
当然,文明不是一句口号,而是要放在心里的,落实在行动上的。我们今天的宣誓签名活动,包括方案中其他的一系列活动,都只是一个载体,它是暂时的,但我们与文明的交谈却是永远的,文明的气息是需要在我们每个人的日常生活中、举手投足间传递的。路上相遇时的阳光笑容,同学有难时的热情帮助,与人相处时的和善亲切,见到师长时的问早问好,不小心撞到对方时的一声“对不起”,自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,看到有人随地吐痰时的主动制止……这些体现的都是一种文明,一种品质, 一种素养。
一滴露珠能够折射出五彩的阳光,一片绿叶能够传递出春天的气息。“恰同学少年,风华正茂”,我们满怀憧憬,我们充满激情,我们追求成长和长大,在这个过程中,让我们一起郑重许诺:多城同创,与我同行;校园文明,从我做起。