古语有云:“山有玉而草木润,渊生珠而崖不枯。”拥有这珠玉般美好内核的书信,应传播华夏各个角落,吹遍神州大地。当知,书信似花,且让书信如花绽放。
星河耿耿,银汉迢迢,从远古走来的书信如一颗明珠浮出了水面,它的耀眼夺目,它的溢彩流光,让世界为之回首。然而,当时代的车轮滚滚向前,当科技手段的创新应用,当社会发展的日新月异,那如花绚烂的书信却渐渐淡出了人们的视线。于是,我们希望,那如花的书信,能再次绽放。
展开一封颜色略黄的薄薄的信笺,品味这信中的一词一句,横折竖勾,你会发现书信下埋藏的是执笔人的一颗心。
古月明。北齐权臣宇文护的母亲感慨母子二人“不得一朝所见,不得一日同处”免去了南北朝一场蠢蠢欲动的役战;“诗者,根情,苗言,华声,实义”是白居易对元九的直言;而清代顾若璞劝诫子女“离则思合,合则思离,离中之合,合中之离”的话语中隐见她思想的进步。
书信走过了先秦的朦胧烟雨、秦汉的气方刚,走过了两晋的\'风度翩翩、隋唐的锦绣辉煌,走过了宋元的小家碧玉、明清的訇然炮火……它仍在行走,向我们走来。
今星灿。革命烈士林觉民《与妻书》首句“意映卿卿如晤”迷了多少人的双眼?童话诗人顾城于家书中喟叹“人啊,多情多苦,无情无愁”让多少人得以窥见他内心世界?朱豪生深情地写下“我是,我是宋清如至上主义者”,抑或一句“我愿意舍弃一切,以想念你终此一生”又令多少后人莞尔一笑心生歆慕?
淡淡素笺,浓浓墨韵,铺笺为纸,捻字为香。苏轼曾言“过尽行人均不来”,他在等待,我们亦在等待,等待书信再次展现它的生机与活力,再次流淌它温热的脉。让信的春风吹动灵感的春水,让字的晚霞潋滟情思的波光。且让书信如花绽放,吹遍神州华夏!