成功来自坚持作文650字
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,自古至今,许多名人的成功之路都是由勤奋铺就。所以,我认为:成功来自勤奋。
人生在勤,不索何获。西汉丞相匡衡就是一个很好的例子。匡家世代务农,可是匡衡却十分好学,勤奋努力。由于家境贫寒,他不得不靠替人帮工以获取读书资用。他曾拜当时博士学《诗经》。因为勤奋好学,他对《诗经》理解之深,已成为当时经学们所推崇,当时身为太子的元帝也对其深有好感。正如哈代所说“成功要靠三件事才能取得:努力,努力,再努力。”
伟大的科学家爱迪生曾说“巨大的成就出于长期的勤奋。”爱迪生小时候家境贫苦,只上了三个月的学。班上成绩也是很差,但他努力自学。对于许多事己不懂的问题,总是以无比坚强的毅力刻苦钻研。为了研制灯泡和灯丝,他撰写四万多页资料。实验过一千六百多种矿物和六千多种植物。由于他每天工作十几个小时,比一般人工作长的多。所以当他79岁时,他就宣称自己。已经是135岁的老人了。不经历风雨,怎能见到彩虹?在最苦的时候坚持坚持下去,成功的大门自会向你打开。
反之,失去勤奋,成功也不会靠近于你。方仲永从小就被誉为“神童”,他5岁作诗,父亲兴高采烈,天天带他赴宴卖弄获利,“不使学”,等到他长大以后,他儿时写诗的天赋全都消失了,“泯然众人矣”。可见,即使有再高的天赋,不去努力最终也会成为普通人,正如韩愈所说“业精于勤荒于嬉。”
匡衡、爱迪生的故事让人赞叹不已,而“伤仲永”的事情又让无数人感到可惜。作为现在的我们,种种事例都在告诉着我们一个真理:成功来自勤奋。凡事勤则易,凡事惰则难。只要勤奋,我们就能乘千里风,破万里浪,达到成功的彼岸。同学们,让我们燃起勤奋之火,点燃成功的灯笼,照亮成功的人生吧。