什么 是我的最爱作文
老爸是我的国学启蒙书。从我记事起,老爸就带我一起吟诵“天地玄黄、宇宙洪荒”“人之初、性本善”“昔日贤文,诲汝谆谆”……那时,只要他起个头,我就象唱儿歌一样脱口而出。后来,我上学认字了,翻开《千字文》《弟子规》《增广贤文》,发现他们都是我的老朋友了!
老爸是我的课外教科书。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。于是,每年寒暑假期,老爸都会带着我们全家背着行囊去远行,那是我最轻松最快活的时光。当我登上华山顶,纵情呼唤群山时,老爸却把食指放在嘴唇上发出“嘘”声,神秘兮兮地小声说:“不敢高声语,恐惊天上人!”当我漫不经心地行走在早春的西湖白堤上时,我愤愤然于西湖没什么好看的!这时,老爸吟诵道:“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低”。我眼前一亮,白居易《钱塘江春行》里的意境不就在眼前吗?……
老爸还是我的百科全书。宇宙有多大、有没有外星人、中国人啥时登月、国产航母啥时下水,仙人掌有叶子吗、东坡肉的来历、新疆大盘鸡怎么做……只要我有疑问,在老爸这本百科全书里,总能找到答案!
老爸这本书,既方便又智能,我真的很喜欢。