终于,我找了点空闲时间,躺在了草丛里,在这柔软的摇篮里。我静静地冥想
太阳照得我浑身发热,而醒来时却没有被耀眼的阳光所刺到,反而清凉,一片梧桐的枯叶正不偏不倚的盖在了我的脸上,很凉,像是一张硬纸,又像是一张满是皱纹的脸,更像是一颗脆弱的心,一碰就会碎。
又有叶子落下了,一颗颗心也随之飘落,可是它们还是那么地美,依然富有生命。我轻轻拾起它们,它们的叶子依然是张开的,它的每一根茎都傲然屹立。我惊讶的发现,每一片叶子都是那么地从容,那么地豪迈。抚摸着它的叶子,感觉是那么地坚毅,却又那么地温柔,它那慈爱坚定的脸,深深地烙在了我的心上。我把它们铺在泥土上,在他们即将走入泥土的过程中,我参加了这短暂而别有深意的告别。
叶子是那么的微小,但它们至始至终都是为了大树。随之而来的冬天,叶子都落得差不多啦,大树孤独地耸立在风雪中,不,大树不孤独,在它的脚下依然盖着一层枯叶。叶子都腐烂得差不多了,可它们还想在临终前为大树保留那最后的一丝温暖。
整个寒冬,大树从不孤单。又回到了万物复苏的季节,一切都是那么地悄无声息。不知不觉,新芽都钻了出来,我欣慰地看着那些小宝宝,它们是大树新的守护,新的爱。树就像位老奶奶,疼爱着它们,可为什么大树是奶奶呢?大树不是妈妈吗?
回到了酷暑,叶子们都长大成人。齐刷刷的,绿油油的,都是那么地美。我不禁仔细地欣赏起来。很美,真的很美。不知为什么,我想起来那个秋天的那些叶子。这些新叶儿好像一个“人”。“太像了,真的太像了,就像一个模子刻出来的。”我不禁脱口而出,“这些新叶怎么那么像那堆枯叶呢?就像母亲与孩子一样。”
母亲与孩子?想到这儿,我震惊了。枯叶从容豪迈的脱落,义无反顾地保护徒弟,直至进入泥土,都是为了在春天时有新叶能把它的生命继续传递。这一切的情感就像母亲的爱,那么地无微不至。
这个秋天,叶儿又一片一片的脱落,在叶落的瞬间,我听懂了它们的声音,也读懂了它们的心。