心中的梦想作文小学生
近日,我们在所党委的组织下观看了电影《钱学森》,一部感人至深、激人奋发的作品。
几乎每个孩子都有过长大后当一名科学家的梦想,我也不例外。同时我还有一位科学家作为榜样,那就是伟大的科学家、控制论的开创者——钱学森。
这部电影真实生动地的讲述了钱学森同志为我国的国防事业奋斗一生的感人事迹。从最初在国外留学、突破重重阻隔回到祖国,到为我国航天事业鞠躬尽瘁,我们不得不由衷地慨叹这位科学家是新中国历史上伟大的人民科学家。
在这部影片中,有很多情节令我感受很深。他不畏美国政府的威胁与迫害,不为美国良好的生活条件和科研环境所诱惑,立志归来建设祖国的精神自然可嘉。但最令我感动的是,当钱学森同志给我们国家的研究人员有的甚至可以说只是工农兵讲解有关火箭知识时,问大家听懂了么,当大家都一致表示没听懂时,他回想起了当时在美国讲学时对那些人的不理解置之不理,可是在这儿他却笑着说:“来,咱再讲一遍!”。那是何等的精神,之前都不屑给人讲这些自认为很简单的东西,而如今却耐心地给大家一遍遍重复讲解。这是因为他爱自己的祖国,爱自己的人民,他把深深的爱倾注于这份伟大的事业,倾注于祖国的现代化建设中。钱学森同志把他一生都献给了祖国的国防事业。
在钱学森先生的耄耋之年,他对夫人所表现出的那种内疚,夫人蒋英所表现出的那种宽容和大度,他们生活上的互相扶持和心灵之间的默契令我泪流满面。
2009年10月31日上午8时6分,我们敬爱的钱学森同志走了,他将自己的一切献给了我们祖国的科学事业,是我们每一位科院人的榜样。一代伟人走了,可是他的精神永存。