冬日的一个夜晚,寒风呼啸。人们各自都把手放在兜里,脖子缩在衣领里,他们都恨不得飞回家去,享受家的温暖。
在一个挂着“母子上车处”的地方,有一个抱着孩子的妇女,她被几个青年男子挤在一边。妇女无奈地看着怀里的孩子,有抬头看了看“母子上车处”的牌子,叹了口气,唉!这么多人能挤上车吗?
站在“母子上车处”的是四个青年。站在最前面的是一位穿着名牌毛皮大袄的青年,他带头来到“母子上车处”,他眼睛睁得大大的,假装看不见牌子。第二个人个子很高,穿了一件军装,微闭着眼,假装“瞎子”。
第三个人个子非常矮心中好像在说:“不是我的错,是前面挡住我了,而且我还是个“瞎子”。最后一个人戴着大口罩,眯着眼睛想法应该和前面人是一样的吧!
这些文盲只顾自己的利益,不顾别人。在我们生活中还有很多:楼梯墙上明明写着“靠右行走”,但是左边还是挤满了人;明明写着“请勿踩踏草坪”,但还出现大部分人“遵守着三角形两边之和大于第三边的规矩”……踩踏着小草。
如果我们大家都懂得关心和帮助别人,文明之花将开遍每个角落。