团圆的味道500字作文
每年冬末,寒风料峭,冷风呼呼的吹,大地显得十分萧条,大家都殷切盼望的春节来临了,那温和春风,霹雳的春雷,柔和的春雨,将随着新年的脚步,来到我们的身边,更重要的是,我将和久久不见的亲友,团圆围炉,尤其是能看见远赴他乡当兵的堂哥,更为这次的团聚增添许多欢乐的气氛和满心的期待。
往年,都是奶奶领军,带领者一群“娘子军”,在厨房里“大战三百回合”,煮出一桌美味的年菜。但今年十分特别,我们“移师”到了一家餐厅,享受一顿丰盛而难忘的年夜饭。一进了餐厅,食物的香气便扑鼻而来,海鲜、生鱼片、蟹肉与佛跳墙成了盘中“菜”,彼此热络的谈论声不绝于耳,在热闹的气氛中,我和久未碰面的亲人天南地北的聊,我们在寒暄声、谈笑声中就座了。
满桌的好菜一道接着一道上桌了,第一道是海鲜拼盘,希望,我们每个人的生活和这个拼盘一样丰盛;接着是人参鸡汤,希望这“元气”可以延续一整年;下一道是佛跳墙,希望所有的人在新的一年中,也能像它里头丰富的配料一样,多彩多姿;当然,过年也少不了鱼,那只鲜美多汁的鳕鱼,拌着香酥的豆酥,在我的口中“跳跃”,交织成了绝妙的滋味,在那美好的滋味中,还蕴藏了全家人温暖的爱。
吃完了年夜饭,就到了我最期待的时间了,我们说着吉祥话,向长辈们领取压岁钱,在这美好的欢乐气氛中,度过了一个美好的除夕夜。