从前,有一个贫穷的读书人,家境贫苦,缺吃缺穿,而邻居家是个富翁,吃得好穿得好,常常让这个穷读书人羡慕不已。
一天,读书人找出自己平时舍不得穿的一件只打了一块补丁的衣服,去拜见他的富翁邻居,向他请教致富的方法。他先是彬彬有礼地打躬作揖,向富翁行礼问好,然后面有愧色地向富翁说明来意和希望。富翁听了他的一番话,见他一副虔诚的模样,就对他说:“想富可不是件简单的事啊!你得回去先斋戒三天,然后再来,那时我方能告诉你致富的方法。”读书人没说什么,回到了家里。
回家后,读书人按富翁的说法,斋戒三日,他家原来就少有鱼肉吃,这三日,他连粗茶淡饭几乎都戒掉了,一心闭目打坐,清除杂念,修身养性。
到第四天,读书人买好了礼物,再去拜见邻家的富翁。富翁收下了他的礼物,叫他在屏风外面等着。富翁在里边让人摆好桌子,整了整衣冠,然后请读书人进去。富翁朝他作了个揖,十分严肃、神秘地对读书人说:“要想致富,首先应革除五大祸根。这五大祸根不去掉,要想致富,那是办不到的。”
读书人疑惑不解地问道:“请问那五大祸根到底是些什么呢?”
富翁不紧不慢地说道:“那就是人们常说的仁、义、礼、智、信啊!这五种祸根不除,怎么能谈致富呢!”
读书人一听,脸色由红变白,一句话也说不出来。
这个富翁道出了剥削者致富的丑恶本质,他们的致富诀窍,原来就是不择手段,坑、蒙、拐、骗、诈,巧取豪夺,哪管什么天理人伦!