小时候盼过年。尤其是在天津土生土长的孩子们,过年的愿望就更是强烈了,吃好东西呀,穿新衣服呀,一进腊月就年味十足了。
先说娘娘宮,各种年货,多的让人眼花潦乱,那时候的钱特别值钱,一块钱能买十只河螃蟹或买很多各种炮竹、烟花。
天津人过年,门窗上要贴各种“吊钱”,就是肥猪拱门、聚宝盆、喜鹊登梅等各式图案的剪纸,图一个钱掉到家里的吉利,红红火火的,十分漂亮。
除此之外,天津人过年,窗花年画、津味小吃一应具全,米面、鸡鸭鱼肉年前就购买全了。除此之外,天津人年前要蒸很多馒头,有糖馅的、豆沙馅的、各种形状的枣糕应有尽有。
天津人讲究的是在正月不花钱。所以,年前的准备工作特别忙碌,准备停当一般得到腊月二十九的晚上,这个时候才封上煤球炉子,躺在床上,心满意足的准备过年了。
提起天津人过年,闺女要花儿、小子要炮,老婆婆要买缠脚条,老爷爷要买新毡帽,一家子围在一起打扑克,多少有点输赢,就是寻点刺激图个乐。
盼到三十晚上,吃完肉饺子、再吃素饺子后,天津人还要比谁家炮花放的多,比谁家灯更亮,尤其是要比谁家的素饺子馅的素菜、香干、粉条、干果子、红粉皮等食材样数多,图一个“素素静静过一年”的新春彩头。
大年三十过完了,天津人的初一饺子,初二的面,初三盒子往家转,初四铬饼炒鸡蛋是少不了的,尤其是到了破五(初五)的这一天,剁小人嘴的合子加八,日子越过越发,剁小人嘴的合子加九,日子越过越有,剁小人嘴的合子加拐弯,幸福日子越过越没边呀!
到了节粮渡荒的那几年,全国性的物资紧缺,什么东西都凭票供应,连花生瓜子都要本儿,最可伶的是六零年,过年几乎没吃什么东西,年就过完啦。后来,我参军了,虽在**上过年,吃的喝的都很不错,可是,就是想家,想家里的亲人,想吃家乡的香干,哪怕唱口醬油也行啊,那个馋呀!
现在,又进腊月了,走进天津所有菜市场,红红火火的“吊钱”剪纸风扑面而来,各种干货、鲜果、鸡鸭鱼肉、南北菜蔬应有尽有,那浓浓的年味虽然滚滚而来,但天津人过年的好像大不如前了,因为,天津人其实现在的每一天都在过年。