也就是自己补习的切入点。很多学生往往会过高估计自己的水平(这几乎是一个通病,这样就不会找到正确的切入点,效果当然不会理想。因为他在一开始就留下了一片知识空白,补来补去,还是相当于在建造一座“空中楼阁”。
为了确保补习效果,不妨适当降低起点,这样看似“慢”了点,实则不然。只要夯实了基础,以后的进步就会快很多。打个简单的比方:英语水平高的人碰到一个生单词几乎不用刻意背就能记住,而一个小学生则要反复读、写、背,结果还是容易忘。
有一年我教高一的时候,曾经做了一个实验:让学生记忆课本生词表上的单词,我自己事先也准备了一组生单词。师生一块开始背,结果在规定的时间内,我背的数量是学生的三倍还多。