微小的细节往往能折射出大千世界,总是被书中的生离别而感动流泪,却总是忽略了真实存于身边的爱。其实,留心观察生活中的每一件小事,感动就存在于你的身边。
初三的学习生活渐忙,每天黑板上写满了密密麻麻的公式,但很快就被擦掉了,黑板在写与擦的轮回中反反复复,笔记本也在不知不觉中被撕去了页数,频频抬头看时间,放学的时间早已过去,可是放学也很少有固定时间了。
黄昏已近,站在马路对面,望着那熟悉的阳台,看见母亲微踮着的脚,十指紧扣,焦虑地望着马路口的每一个角落,那已穿了数年的围裙上满是斑斑油印。上楼,进门,脱鞋。每日总是重复着如此动作,母亲看见我回家了,微皱的眉头微微舒展开来,欣喜地从阳台上抱着一床被褥闪进了我的房间,我的心中略有些不快,微微地皱了皱眉头,仿佛那陪伴我多年单调而悠久的唠叨声已经悄然开始。路过餐桌,那热腾腾的饭菜早已准备好,传来的,是厨房未来得及关的油烟机声。吃饭时,不知不觉中碗中竟多了几块肉,那不经意的抬头,面对的是那丝甜甜的微笑和满是慈爱的目光。回想起自己刚才皱眉的一时,有些于心不忍,觉得对不起母亲。
关紧门,把自己置身于书海中。一轮皎洁的月光,不知何时爬上了寂静的梢头,月光顺着树枝流淌到我的书桌上。表上的指针圈圈转过,不知不觉中已到深夜,窗外的灯陆续熄灭了。悄然间,门,多了一道缝隙,我能清晰地想象出母亲努力地将头探入门中。等待,等待,我转过头看着门把手慢慢地转动,随即门悄然关上。风吹动树叶的沙沙声一阵一阵,伴着我不断晃动的笔端。
时针飞快转动,终于写完作业了,放下笔。洗漱完回房时,床头已亮起微微的淡光,灭蚊片已偷偷插入电源。钻入被窝。昏昏欲睡间,只觉得被褥间充满阳光的味道,充满爱的温暖融入我的心中。醒来时,空调已悄然关去,半敞的窗户送来微微凉风,窗外的月亮依然默默陪伴着我,散发出柔和的光,不知不觉把焦距愈推愈远,再次睡去……
曾经无数个夜晚都是这样反反复复着,而我总是忽略了身边那些简简单单的爱。
世界上不是缺少爱,而是缺少发现爱的眼睛,时刻保留一双发现爱的眼睛和一颗读懂温暖的心。慢慢的,用心感受,你会发现,生活中,爱时时陪伴着你。